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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Tagliatelle com creme de açafrão e abobrinha

Aposte nessa receita nas horas que quiser impressionar os convidados mas estiver com pouco tempo e imaginação

por Patricia Ferraz

Essa massa é para fazer rapidinho, fica deliciosa mas tem dois truques. O primeiro é usar o creme de leite fresco, que é mais leve e mais líquido, para fazer o creme de açafrão. O outro é servir imediatamente – não pode deixar esfriar e nem requentar no dia seguinte. Ela não resiste.

1Cozinhe a massa em abundante água fervendo até estar macia, mas firme (siga o tempo de cozimento indicado na embalagem) 
2Derreta a manteiga numa frigideira grande, que comporte toda a massa quando estiver cozida. Ponha as cebolas e refogue até amolecer. Junte as abobrinhas em fios e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta.
3Junte o creme de leite, o açafrão, mexa bem e abaixe o fogo. Deixe reduzir, cozinhando e mexendo, por três ou quatro minutos.
4Escorra a massa quando estiver cozida e despeje (com cuidado) aos poucos na frigideira com o molho, misturando para envolver completamente a massa no molho.
5Ponha numa travessa de servir, polvilhe queijo ralado na hora.

PARA BEBER

O sommelier do Pasquale, Marcelo Oliveira, sugere vinhos leves e com baixo teor alcoólico para se sobrepor ao sabor do prato. São três italianos: o branco A. Mano Bianco IGT (R$ 101,64 na Ravin), da Puglia, que é aromático e refrescante, tem boa acidez e equilíbrio; o rosado Montepulciano D'Abruzzo Rosé Tralcetto Cerasuolo DOC (R$ 140 na Wine Brasil), com notas florais e um delicado paladar; e o tinto Falò Primitivo di Manduria 2013 San Marzano (R$ 139 na Grand Cru), com a acidez ideal para escoltar o prato.

Ficou com água na boca?