Continua após a publicidade

Receitas
CEI29- SAO PAULO 06|12|2006 PALADAR OE - Foto do prato feito pela chef Heloisa Bacellar. foto: Marcelo Barabani|AECEI29- SAO PAULO 06|12|2006 PALADAR OE - Foto do prato feito pela chef Heloisa Bacellar. foto: Marcelo Barabani|AE
Por Redação Paladar

Torta de palmito

Aprenda a fazer a saborosa torta com receita da chef Heloisa Bacellar

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento10 porções

Preparo

Massa:

Ingredientes

  • 2/3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de manteiga gelada, em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água, para pincelar
Para o recheio:
  • 40g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 kg de palmito em conserva, picado em rodelinhas finas
  • 500 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em 1/4 de xícara de água
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque a farinha,o sal e a manteiga numa tigela grande e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • 2.Acrescente água gelada aos poucos, conforme necessário,trabalhando até formar uma massa macia que descole das mãos. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos (ou por até 2 dias).

Recheio:
  • 1.Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o palmito, o leite, o ketchup, o caldo e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a maisena e, sempre mexendo, mantenha no fogo até ferver e engrossar.
  • 2.Adicione a salsinha, ajuste o sal e a pimenta, retire do fogo e deixe esfriar (mergulhe numa panela com gelo para esfriar mais rápido).
  • 3.Divida a massa em duas partes (1/3 e 2/3) e, com um rolo, sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra dois discos. Com o disco maior, forre o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível e preencha a cavidade com o recheio. Cubra com o disco menor e pressione as bordas para colar. Decore a superfície com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
  • 4.Asse por uns 40 minutos, até que esteja bem dourada. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme (se quiser, prepare na véspera e aqueça na hora de servir, ou congele por até 1 mês).

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.