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Luciana Cristhovam|Estadão
Luciana Cristhovam|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Vegetais assados

Confira a receita que serve de entrada, acompanhamento ou como prato principal de um jantar leve

por Patrícia Ferraz

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

Preparo

1Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
2Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
3Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
4Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
5Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.

O sommelier recomenda:

Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

Ficou com água na boca?