Paladar

Alê D’Agostino fala sobre projeto de drinques engarrafados e o prazer de beber em casa

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Alê D’Agostino fala sobre projeto de drinques engarrafados e o prazer de beber em casa

Em entrevista, bartender do Apothek Bar conta sobre parcerias e o processo criativos dos drinques e dá pistas do futuro do bar físico

14 de agosto de 2020 | 17h52 por Gilberto Amendola

Olá, quarentenados e flexibilizados.

Continuamos na torcida por uma retomada segura e sem sustos.

Vamos devagar, mas vamos que vamos!

Que venha a vacina russa, chinesa, americana, brasileira, jamaicana… eu quero todas!

Na edição de hoje temos uma conversa com o bartender Alê D’Agostino, do Apothek Bar. No final do mês de agosto, ele lança o último rótulo do projeto de coquetéis engarrafados autorais que envolveu parcerias com casas e profissionais do SubAstor, Cozinha 212, Caracol Bar, Komah, Balaio IMS, Tan Tan Noodle Bar e a distribuidora Diageo. O rótulo que irá encerrar a série será o resultado do encontro com o bar carioca Liz Cocktail & Co.

Nessa entrevista rápida, Alê fala sobre a experiência de criações colaborativas e como elas podem impactar a indústria do coquetel e dos bares. Ele também fala sobre o futuro do Apothek. A seguir:
1- Como foi o processo de criação de coquetéis em parceria com tantos bares e criadores diferentes?
A gente trocou muita mensagem. No  comecinho, íamos nos bares; depois começamos a enviar uma equipe para documentar os processos. Teve muita troca entre o Apothek e os parceiros. Não era só fazer um drinque. A gente buscou a essência, a história dos lugares. O envolvimento não foi só com o líquido, mas com todo o processo de comunicação, inclusive na criação do rótulo. Não era apenas cada um colocar sua assinatura, mas ter abertura para a proposta do outro.  Sempre se falou de união da categoria. Então, acho que colaborar é exatamente isso. Foi um diálogo aberto entre todos nós.
2 –  Em um processo como esse, cada bartender precisa se manter receptivo, sem muita vaidade, não é?
Foi muito legal. Tem uma hora que a gente precisa de um olhar novo para o nosso trabalho. Um vem com uma ideia, outro com uma proposta…Esse é um exercício fundamental para desenvolver nossa profissão. Do contrário, você fica com um olhar viciado. O legal é captar, adaptar…Claro, em um processo como esse, você não pode só ceder. Mas flui (e fluiu) muito bem. Acho que abrimos uma porta muito interessante.
3 – Que recado um projeto como esse pode passar para a indústria?
Se a gente continua nesse passo, podemos ter mais controle e ditar mais o que acontece na nossa indústria. Ficamos muito à mercê das marcas, das empresas. Com um projeto como esse, podemos mostrar a nossa força. Quem sabe não é só o começo de um novo jeito de relacionamento entre criadores, marcas e toda a indústria? Tomara que seja.
4 – Você acha que esse modelo de coquetéis engarrafados autorais veio para ficar? 
É um movimento interessante. Acredito que sim, que é uma tendência. As pessoas não diminuíram o consumo, mas mudaram a forma de consumir.  A noite noite mudou também. Já não existe mais aquela São Paulo que não dorme, que é 24 horas…A pandemia acelerou um processo que já existia. As pessoas estão descobrindo que é legal ficar em casa também. Existe um prazer de ficar em casa. Acho que, nesse sentido, o engarrafado autoral veio para ficar. Vai ser uma experiência que as pessoas vão querer ter.
5 –  E a versão bar do Apothek? Qual o futuro dele?
Estamos fechados desde fevereiro. Fechamos para repensar o modelo, o espaço. Não faz sentido reabrir agora. Pelo tamanho físico do bar e o tanto de protocolo que precisamos seguir, o melhor é esperar mais um pouco. Vamos esperar mais uns dois meses. Ainda estamos estudando. Mas, sim, o bar é muito importante pra gente. Nem tanto pelo lado financeiro, mas principalmente como ferramenta de relacionamento.
Notícias do mundo da coquetelaria

Shot 1 – Aos poucos, os bares estão voltando a funcionar (com todos os protocolos e horários reduzidos). O Fel, por exemplo, está aberto das 16h às 22h. Um sistema de reservas deve ser implantado em breve. O Fel fica na Avenida Ipiranga, 200 (embaixo do Copan).

Shot 2 – O Restaurante Jiquitaia (que se destaca também pela coquetelaria) já está em endereço novo: Rua Coronel Oscar Porto, 808. O funcionamento é de terça à sexta das 12h às 15h e das 19h às 22. Aos sábados e domingos, ele segue das 12h às 16h30.

Shot 3 – A partir dessa sexta, o Tan Tan Noodle Bar reabre seu balcão. O funcionamento será de terça à domingo, das 18h às 21h30 ( R. Fradique Coutinho, 153 – Pinheiros). Outros bares já estão abertos, como o Sylvester, Regô, Térreo, Pineapple, Guarita e outros.

Shot 4 – O Guilhotina está de time novo. Com a saída do premiado Márcio Silva (que está a caminho de NY), o bar agora conta com os ótimos Felipe Leite e Ramona Merencio. O Guilhotina fica na R. Costa Carvalho, 84 – Pinheiros.

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Aaaaaahhhh gordo da minha vida… É fácil lidar com esse ser humano? DEFINITIVAMENTE NÃO kkk, mas entre a gente as coisas fluem, com nossas brincadeiras, conversas, broncas… Fica fácil quando a gente entende onde é calcanhar de Aquiles do outro e seguimos nos apoiando e fazendo a engrenagem rodar. Coincidências da vida, amanhã faz exato um ano da primeira vez que trabalhamos juntos, lá no Jiquitaia. Sua promessa foi "você vai trabalhar comigo, nem se acostuma em outro lugar"… Foi o brother que iniciou esse ano do cachorro louco do meu lado. E cara, aqui estamos, oficialmente iniciando uma nova barra juntos. "Se tu lutas, tu conquistas… Vai vendo!" Obrigada pela irmandade, amo você. @felipe.cl89 #bartender #bartenderlife #friendship #friendshiphasnoprice #brother #setulutastuconquistas

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Shot 5 – O Mixology News está disponibilizando por PDF a matéria da revista Rabo de Galo #2 sobre a “Evolução da Coquetelaria Brasileira”, escrita pelo jornalista Rafael Tonon.  Para se aprofundar na história e receber esse verdadeiro documento histórico (sem nenhum custo) basta enviar um direct para @mixologynews. O pedido também pode ser feito pelo email contato@mixologynews.com.br.  A matéria é parte curricular do curso de Mixologia Brasileira, ministrado por Marco de La Roche. O interessado na reportagem também pode solicitar 15% de descontos no próprio curso – que será realizado nos dias 24, 25, 27, 28 de agosto.

Shot 6 – O Campari Group lançou no Brasil a plataforma Família Campari, que reúne diversos conteúdos, ações e ferramentas que ajudam na retomada sustentável do segmento. A iniciativa faz parte de uma estratégia global da companhia, chamada Shaken Not Broken, criada para apoiar clientes e parceiros. Entre os destaques da plataforma está a função marketplace, que permite que os consumidores encontrem os bares em que gostariam de fazer pedidos de drinks por delivery de acordo com suas preferências e localização.O site é www.familiacampari.com.br

https://www.instagram.com/p/CAOB6X_gvM1/

Shot 7–  O programa Learning for Life, do Instituto Diageo, está com inscrições abertas para a segunda edição online de seu curso de bartender, voltado para maiores de 18 anos, em situação de vulnerabilidade. Os interessados devem preencher um formulário que está no Instagram (@learningforlife_br) até 24 de agosto. Os selecionados serão contatados para uma entrevista por telefone e uma atividade que comprove o interesse do candidato para a carreira de bartender. O projeto pretende capacitar 100 pessoas nessa turma do segundo semestre de 2020. A participação é gratuita e aberta para pessoas de todo o País.

Shot 8 – A Bitter & Co. acaba de lançar mais um drinque  engarrafado. Desta vez, trata-se do Boulevardier (bourbon, campari e vermute). Um kit com uma garrafa e um pack de gelo esfera Ice4pros sai por R$ 159. Pedidos pelo site www.bitterco.com.br

Shot 9 – A Cia Müller de Bebidas (www.ciamuller.com.br), fabricante da Cachaça 51, colocará em prática a segunda  etapa do plano de apoio à comunidade de bares. A empresa leva adiante um plano estratégico para ajudar milhares de donos de bares na retomada econômica. Trata-se do Programa “51 com você”, que tem como meta apoiar, trazer de volta clientes e incentivar as vendas de milhares de bares. Nesse ano, o programa prevê a doação de produtos a 10 mil bares.

Delivery SP, Santos e RJ

Dita Coquetéis

O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo cel 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.

O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya

O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink

O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar

O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks

O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy 

A bartender e chef de produção do Frank Bar, Adriana Morais, e Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory

O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar

O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers

Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè

Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

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