Paladar

Aprenda a fazer a caipiroska de Yakult do UP Bar e Cozinha. E aí, vai encarar?

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Aprenda a fazer a caipiroska de Yakult do UP Bar e Cozinha. E aí, vai encarar?

Coquetel é um dos mais pedidos no rooftop do bar, cuja carta tem premissa tropicalista; confira a receita

22 de janeiro de 2021 | 13h30 por Gilberto Amendola

Olá, amigos

Todos na paz e na saúde (e na paciência e resiliência)?

Essa semana teve vacina (sei que ainda são poucas doses) e o adeus do Donald Trump. Então, não foi uma semana de todo ruim.

Não à toa, quis encontrar algo divertido e sem compromisso para celebrar um pouquinho. Foi aí que me deparei com o UP Bar e Cozinha.

Ambiente descontraído, rooftop, bom humor, uma certa latinidade e pouco compromisso com os cânones da coquetelaria.

 

“A ideia da casa é mesclar culturas e vários tipos de pessoas. Sempre pensei em um lugar que não fosse frio, que fosse aconchegante. O público gay é muito forte aqui. O UP é um lugar de aceitação e de diversidade. Temos o público gay, pessoas mais velhas e famílias. Aqui, todo mundo se sente em casa”, falou o proprietário Jairo Pantoja Moreira.

No UP, os coquetéis são visualmente elaborados e partem de uma premissa tropicalista. O drinque de maior sucesso da casa é a caipiroska de Yakult.

 

 

Quer aprender? Então anota aí:

 

Caipiroska de Yakult
1. Macere morangos (ou maracujá ou ainda limão-siciliano) em um acompota de 500 ml.
2. Encha a compota de gelo.
3. Coloque 60 ml de vodca e 15 ml de açúcar.
4. Complete com um Yakult.
5. Feche a compota e use-a como se fosse uma coqueteleira (bata tudo).
6. Abra a compota, pegue um canudo e aproveite.
O UP Bar e Cozinha fica na Rua Antônio Carlos, 395.

 

Novidades

Loja Virtual Mixology News
O site Mixology News acaba de lançar uma loja virtual, com camisetas, canecas, moletons e ecobags. Claro, todos os produtos fazem referência à cultura de bar e ao mundo dos bartenders . Os amantes da coquetelaria vão poder, literalmente, vestir a camisa do Macunaíma (coquetel criado no bar Boca de Ouro) ou, por exemplo, de um drinque como Rabo de Galo. Destaques também para a camiseta com a arte de uma azeitona mergulhando em uma taça de martini  (criação do cartunista e ilustrador Guilherme Jotapê) e das estampas em parceria com o Barman Depreshow.
O site entrega para todo o País, aceita vários cartões de crédito e as compras podem ser divididas em até 12 vezes. As camisetas custam R$ 69; os moletons saem por R$ 119, 99; canecas por R$ 49,99 e ecobags R$ 39,99. Além dos temas ligados à coquetelaria, existem produtos relacionados ao universo do barista.
“A ideia é trazer uma identidade do estilo de vida dos bartenders e dos bares aos amantes da coquetelaria. Acredito que as pessoas querem expressar aquilo que elas gostam de uma forma pública, por meio de uma camiseta, por exemplo. Com isso, toda a cultura ao redor de um drinque se fortalece”, disse Marco De La Roche, editor do site Mixology News e criador da coleção.
 Para conhecer a loja acesse o site mixologynews.com.br .

 

E-Commerce Caledônia

Os sócios do Caledônia Whisky&Co, Mauricio Porto e Guilherme Valle, inauguram essa semana o Caledonia Store,  www.caledoniastore.com.br, um e-commerce com quase 200 rótulos de toda a parte do mundo, e que pretende ser mais que um canal de vendas, mas uma plataforma de difusão de conhecimentos sobre uísque. Além de rótulos de diversos países, a loja virtual terá um espaço para os uísques brasileiros. O e-commerce disponibilizará também rótulos de coquetelaria, como Chartreuse, Jerez,  St. Germain entre outros, e itens básicos de coquetelaria.

 

Melhores de 2020

Pelo segundo ano consecutivo, tive o prazer de participar, como frequentador de bar e jornalista, da lista de melhores coquetéis de 2020 –  promovida pelo site Difford’s Guide Brasil. Seis convidados indicaram seus 10 coquetéis preferidos do ano que passou. Além do autor desse balcão, participaram Carolina Oda (consultora da A&B); Marcella Sobral (jornalista); Marcelo Cury (médico e colaborador do Difford’s Guide); Marcelo Sant’Iago (editor do Difford’s Guide) e Suemi Uemura (consultora de bares). Confira as seis listas aqui.

Lançamento

O Cavendish Rum, destilado nacional produzido pelo alambique Dona Filó, faz homenagem à região de Ilhabela, litoral de SP. O rum branco traz notas de melaço e banana. Recomendado para utilização em mojitos. O consumidor pode encontrar via e-commerce neste site a R$ 55.

 

Aniversário de São Paulo

Sky Hall
No próximo dia 24, o Sky Hall Terrace Bar irá promover um evento exclusivo em homenagem ao aniversário de São Paulo. Além da gastronomia assinada pelo  chef Martin Casilli, o destaque, ao menos para esse balcão, são os drinques criados especialmente para a data, pelo bartender Renan Tarantino: o “467” (vodca, licor de café, vermute e especiarias) e o “Calçada SP” (gim, polpa de cambuci, limão e bitters de pêssego).  Quem pedir as novidades, leva um porta drinque em azulejo feito pelo artista Marcos Casilli – valor do drinque R$ 46,70 (estoque limitado). Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1327 – Edifício International Plaza II.

Belle Époque
Para comemorar os 467 anos da cidade de São Paulo, o bar Belle Époque criou um café de boteco: por R$ 46,7 será possível degustar duas coxinhas feitas na casa, pelo chef Alecs Qitaro, além do drinque criado pelo bartender Chris Carijó especialmente para a data, a base de café. A bebida leva Cachaça Porto do Viana, Café expresso, redução de caldo de cana e chantilly de cambuci. O combo estará disponível entre nos dias 23 e 24 de janeiro. Rua Mourato Coelho, 575, Pinheiros.

Tadashii
Para comemorar o aniversário de São Paulo no próximo dia 25 de janeiro, o Tadashii Japanese Restaurant oferece drinque emdobro de sua carta de coquetéis especiais. Entre as opções estão: Lichee Martini (saquê, licor de pêssego, lichia e manjericão), Fuji Sunset (saquê, shochu, malibu, suco de laranja e groselha), Kamikase (saquê, shochu, curaçao blue, suco de abacaxi e gelo picado). Rua Jamanari, 40, Morumbi.

Renaissance
Para celebrar os 467 anos da capital paulista, o Renaissance São Paulo Hotel promove uma série de experiências para desfrutar as singularidades desta cidade que respira diversão e cultura. No espaço do Living Lounge Bar & Sushi, serão servidos drinques e aperitivos tradicionais como o Lavoro, feito com um fruto originário da capital: a jabuticaba. O drinque também leva Amaro Lucano, Campari e cachaça de jabuticaba – produzida no hotel (R$38). Outra sugestão é a “Breja”, uma cerveja exclusiva do Renaissance São Paulo, que tem o rótulo e o nome inspirado na cidade (R$39). O Renaissance São Paulo Hotel fica na  Alameda Santos, 2233 – Jardins.

Campanha

A Campari lançou campanha Rede Passion, incentivando o público a despertar suas paixões. A série de videoclipes que compõe a campanha teve adaptação de conceito e estratégia de mídia desenvolvidos pela Ogilvy Brasil. As peças desenvolvidas convidam o público a se conectar com a força que impulsiona cada um a buscar o seu lado Red.

 

Delivery SP, Santos e RJ

Top Cocktails

O Top Cocktails é um empório digital que oferece artigos selecionados para quem quer consumir coquetelaria sem sair de casa. O projeto é uma criação do Marcelo ⁣Sant’Iago (editor do Difford’s Guide Brasil) O Top Cocktails  oferece kits de drinques engarrafados de bares selecionados, um clube de assinaturas para receber coquetéis em casa, dicas de bares e bebidas, workshops e, em breve, uma marca própria de coquetéis prontos para beber. A loja virtual deve entrar no ar em breve. Para mais informações: @topcktls.

Dita Coquetéis
O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo (11) 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.
O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya
O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink
O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar
O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks
O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy
A bartender Adriana Morais e Rafael Pires Domingues (bartender do Frank Bar) juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory
O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar
O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers
Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè
Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

Tags:

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?