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Balcão do Giba

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Bar Convent 2020, marcada para junho, promete ser 40% maior que em 2019

A segunda edição da maior feira de bares e coquetelaria do País terá novos expositores, além de melhor estrutura voltada às palestras

Em 2019, o Bar Convent (BCB) São Paulo plantou uma semente importante na coquetelaria do País. Em seus dois dias de duração, o BCB promoveu uma troca valiosa de experiência entre profissionais brasileiros e estrangeiros.

Falou-se muito de consumo sustentável e responsável do álcool, do Brasil no contexto da coquetelaria mundial e de novos produtos e tendências.

 

 

O sucesso, claro, criou expectativa para o passo seguinte, o BCB de 2020 - que ocorre entre os dias 15 e 16 de junho.

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O blog conversou, por e-mail, com o diretor de educação do BCB, Marco de La Roche; Fernando Nagamine, diretor do BCB São Paulo; e Carolina Oda, embaixadora do BCB São Paulo.

No ano passado, o blog esteve na feira e gravou esse vídeo. Confira:

 

Agora vamos à entrevista: 

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Marco de La Roche, diretor de educação do BCB São Paulo.

Qual foi o legado da 1ª BCB para o universo dos bares e coquetelaria do Brasil?

O BCB foi um divisor de águas no que pudemos experimentar em eventos de coquetelaria no Brasil. Os números são impressionantes e acredito que é o conjunto da obra que ficará marcado nesta primeira edição. A grandiosidade dos stands das marcas, a diversidade e qualidade dos temas das palestras, a organização impecável e experiente e a internacionalização do evento já na primeira edição são os pontos que eu vejo como legado do BCB SP nesta primeira edição.

 O que faz um diretor de educação em um evento como o BCB? E o que teremos em termos de palestras e workshops? Qual será o foco?

Minha função é basicamente convidar os melhores nomes da coquetelaria nacional e internacional e propor junto a eles temas que estão em alta, organizar e garantir que as palestras serão um sucesso. Os desafios do primeiro ano são diferentes do segundo. Temos um compromisso em promover grandes nomes nacionais da coquetelaria e ao mesmo tempo receber grandes nomes da coquetelaria internacional. A tendência é que no BCB SP 2020 nós tenhamos grande lendas internacionais nunca vistas no Brasil, que os palestrantes brasileiros se aprofundem cada vez mais na qualidade da apresentação e que temas específicos, raros e importantíssimos sejam compartilhados. Acredito que superaremos a expectativa do evento do ano passado.

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Fernando Nagamine, diretor do BCB São Paulo.

Aparentemente, 2020 será um ano de incertezas econômicas no País, você acredita que o setor tem força para ultrapassar esse período que pode ser turbulento? O que será preciso? Criatividade? Parcerias?

Já faz alguns anos que nós vivemos períodos de incertezas no País e, mesmo assim, o setor tem demonstrado força para driblar quaisquer turbulências. Vide a quantidade de novas marcas de destilados que surgiram nos últimos anos, principalmente gins. Acredito que 2020 não será diferente e que, apesar de todas as dificuldades, será mais um bom ano para o setor. Independentemente das incertezas, a criatividade, sem dúvida, é uma das ferramentas para se diferenciar no mercado. Acrescentaria que ter um bom planejamento, não somente para 2020, mas médio prazo, ajuda as marcas a terem clareza de onde querem chegar. O exercício do planejamento faz com que as empresas entendam melhor o seu momento e o que precisam fazer para realizar o próximo passo.

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Fernando, qual a expectativa para o próximo BCB? O evento cresceu em relação ao ano passado? O que será diferente?

As expectativas para a segunda edição do BCB São Paulo estão incríveis. Atualmente, contamos com mais de 90% dos espaços já comercializados e faltando quase seis meses para o evento. Em 2020, o evento será cerca de 40% maior em termos de espaço e esperamos um público 25% superior à primeira edição. De novidades, além dos novos expositores já confirmados estamos trabalhando para atrair cervejas e mais marcas de cachaças. Também teremos mais uma arena de conteúdo, já que tivemos uma grande demanda por palestras em 2019 e melhoraremos a estrutura de áudio e vídeo das arenas - algo que foi solicitado pelo público visitante.

Carolina Oda, embaixadora do BCB São Paulo.

-K/

 

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Qual a sua expectativa em relação ao que um evento como esse pode trazer de mudanças para o setor? Profissionais mais preparados? Novas técnicas?

Estamos num momento de mercado ainda superinicial, não só por ser a segunda edição do evento, mas no cenário como um todo, estamos em um estágio de construção, um estágio anterior ao de mudança. E acho que o evento é essencial para discutirmos sobre mercado, colocar as pessoas em contato - é um grande momento para networking.  Além disso, conseguir trazer pessoas do País todo para o evento é superimportante, pois temos pouquíssimos cursos para a categoria. Vejo profissionais de Belém vindo para o evento, pois se em São Paulo temos pouquíssimos cursos e eventos para a categoria, imagina fora. As pessoas de fora da cidade vêm com muita sede de informação. E o conteúdo do BCB é bem interessante, traz um olhar crítico e a preparação das marcas em trazer novidades para o evento.

Falando em coquetelaria, bebemos bem no Brasil? Em que patamar você coloca a coquetelaria brasileira?

É difícil englobar Brasil. Eu acho que é muito diferente o núcleo "Pinheiros" e esse núcleo de bares de coquetelaria que estão em destaque, do cenário Brasil. Rodando muito eu percebo que estamos muito distantes, pois Pinheiros é uma gota no oceano, claro que o gim tônica e moscow mule estão invadindo todos os balcões, mas não dá para englobar cenário.  Estamos cada vez mais perto do que acontece fora  -  inclusive em Berlim (cidade de nascimento da BCB), não tive momentos de grande surpresa em relação à qualidade. Acho que temos ainda a síndrome de vira-lata. Se a gente comparar alguns bartenders brasileiros com os de fora, acho que o que muda é o acesso aos ingredientes, e olhe lá. Em relação à qualidade de produto, cada vez eu fico mais orgulhosa com o Brasil.

O que espera para 2020 em termos de coquetelaria? Alguma tendência no horizonte? Algo que você gostaria de ver concretizado no setor?

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Acredito que vamos ter muitos lançamentos de categoria que não são tão comuns, tanto em alcoólicos como não-alcoólicos, como vermute feito de ingredientes brasileiros,  switchel (bebida não-alcoólica, uma combinação do doce do mel com a acidez do vinagre de maçã e o picante potente do gengibre)... Tem muitas pessoas empreendendo nesse sentido. E cada vez mais bares estruturados estão pensando e propondo experiências diferentes, como é o caso do Bar do Cofre (Rua João Brícola, 24, Centro Histórico de São Paulo) e os rooftoops. Ao mesmo tempo, em paralelo, vemos aparecer bares em formato do Estepe (Rua Cunha Gago, 588, Pinheiros), que trazem a coquetelaria de uma maneira mais simples e acessível.

Notícias do mundo da coquetelaria 

Shot 1 - Visitei o Grog Bar, um dos novos bares de São Paulo. Leia a matéria do Paladar clicando aqui.

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Shot 2 - O Bartender Zulu fará o workshop " Da cana ao copo" no próximo dia 23 de janeiro, das 16h às 18h, no Mukeka Restaurante, em Curitiba (Rua Machado de Assis, 417).

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Shot 3 - O Eugênia Café Bar está com uma nova carta de verão e um dos destaques é o Quirida - um daiquiri feito com rum Carta Blanca infusionado com hortelã (Rua Conêgo Eugênio Leite, 953).

 

 

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Shot 4 - Aliás, os bares High Line (Rua Girassol, 144, Vila Madalena ), Seu Justino (Rua Harmonia, 77 , Vila Madalena) e Pracinha do Seu Justino (Rua Harmonia, 117 , Vila Madalena) também estão oferecendo drinques de verão.

 

-B/

 

Shot 5 - O Cabiria Bar reabriu depois de uma semana fechado - o espaço, que é de fato muito bonito, foi usado como cenário para gravação de uma série.

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Shot 6 - A Ketel One Botanical, vodca infusionada com essências naturais de frutas, será lançada nesse final de semana, no Palácio Tangará.

Shot 7 - Para o primeiro guest do ano no Praia Bar, a bartender Talita Simões convidou o bartender Chris Carijó. O encontro será na segunda-feira, dia 21, a partir das 21h. O Praia Bar  fica na Avenida Brigadeiro Faria Lima, 272.

-RA/

 

Shot 8 - Com a saída do bartender Douglas Peres, o Tan Tan trouxe o consultor de bar e bartender Alex Mesquita para assumir o bar. Ótima notícia, a casa vai continuar prezando pela excelência na coquetelaria. O Tan Tan fica na Rua Fradique Coutinho, 153.

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