A 11ª edição World Class Competition, considerado um dos maiores campeonatos de coquetelaria do mundo, acontece dos dias 21 a 27 de setembro, em Glasgow, na Escócia. O bartender Gabriel Santana, do bar Benzina, será o representante brasileiro entre 55 países participantes.
O Balcão do Giba conversou por e-mail com o Gabriel. Ele falou um pouco sobre a expectativa do concurso, o seu treinamento e a carreira de bartender. Além de Gabriel, o blog bateu um papo rápido com Michel Bernt, do perfil do Instagram Mix-O-Logic. Ele foi um dos influenciadores digitais escolhidos para cobrir o evento direto da Escócia.
Gabriel Santana
Gabriel, como tem sido a preparação para o World Class Mundial? Quantas horas de treino por semana, quantos dias? Qual tem sido o foco do trabalho?Estou me preparando diariamente para o World Class. Não posso falar que 24 horas porque de vez em quando eu durmo também! Mas eu só faço isso do começo ao final do dia: concentração, treinamento, testes e repetição para chegar lá bem focado e bem confortável para não ficar nervoso e apresentar o meu trabalho da forma mais natural possível.
Existe uma diferença entre coquetel de concurso e aquele coquetel do dia a dia! Por quê?Existe uma diferença sim. Na verdade acredito que coquetéis de concurso demandam um pouco mais de atenção, além de serem produzidos, em alguns casos, com produtos um pouco mais raros e que não entram no custo do bar.
O que vencer um concurso desse "tamanho" representa na vida de um profissional?Muda muito! Mesmo você ganhando o nacional já é uma diferença gigante. Eu também ganhei na Suíça (Santana já foi campeão da competição quando vivia na Suíça) e, logo depois, eu vim para o Brasil e senti que o pessoal desse mundo de bar já me conhecia. A própria Diageo (distribuidora que organiza o concurso) me convidou para viajar para Amsterdam e conhecer a Ketel One (marca de vodca). Isso me ajudou a me integrar no Brasil muito mais rápido.
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Você lidera uma equipe grande no Benzina. Nesse período de treino e preparação para o World Class, qual o papel, a importância deles nesse período ?A minha equipe do Benzina é um dos principais responsáveis por esse tempo em que eu tenho para treinar e me desenvolver. Eles estão de noite seguindo o trabalho aqui do bar e batendo no peito, estamos todos segurando a mesma corda. Eu agradeço a eles eternamente porque realmente uma equipe dessas sempre com um sorriso na cara e dispostos faz toda a diferença. Eles me ajudam, chegam antes para experimentar os drinques, me auxiliam no que for necessário durante os meus treinamentos. Eles estão muito presentes em tudo e cooperando cada dia mais.
Se um médico te dissesse que você só pode beber mais um coquetel, qual seria e por quê?Depende da ocasião e do lugar aonde eu estiver. Pra mim, o coquetel vem realmente para complementar o momento. Se eu tivesse que tomar o meu último agora seria uma cerveja. Se fosse amanhã talvez um dry martini.
Que conselho você daria para um bartender iniciante?Aprender! Trabalhar! Ser uma esponja (absorver tudo o que ele vê no lugar em que trabalha). Absorver tudo (coisas boas e ruins) e saber utilizar da maneira mais correta e que mais faça sentido com o seu próprio estilo. Eu aconselho muito os bartenders a participarem de campeonatos também. Posso dizer que o World Class mudou a minha vida e agora estou na batalha para buscar mais novas mudanças com esse campeonato mundial.
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