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Coquetéis para comemorar o Dia Mundial do Uísque

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Coquetéis para comemorar o Dia Mundial do Uísque

Bartenders da cidade ensinam receitas de drinques variados com o destilado

14 de maio de 2021 | 14h02 por Gilberto Amendola
Olá, amigos.
Todos bem e com saúde?
No terceiro sábado de maio é comemorado, anualmente, o Dia Mundial do Uísque. Claro, não é a vacina que a gente precisa (e queria), mas é a vacina que a gente tem. O uísque é o nosso abraço amigo, nosso consolo quando o dia vai embora e “a caneta do trabalho é, finalmente, deixada de lado”.
Com moderação e juízo, o uísque é imbatível.
Para comemorar a data, o Balcão pediu o auxílio profissional de Rodolfo Bob, bartender no Caledonia Whisky & Co, consultor em destilados, mixologista e um dos criadores do @obarvirtual. É o Bob quem ensina alguns coquetéis com uísque. O primeiro é o Bitter is Better,, confira a receita abaixo.

O bartender Rodolfo Bob. Foto: Tales Hidequi

Drinque Bitter is Better
Ingredientes: 
50 ml de bourbon
20 ml de Campari
20 ml de suco de limão-siciliano
5 ml de Cynar
5 ml de xarope de açúcar
3 dashes de angostura bitter
Preparo
1. Bata todos os ingredientes em coqueteleira com gelo.
2. Coe para um copo baixo com gelo.
3. Sirva com um gomo de limão-siciliano.

Outra criação do  Bob é uma adaptação de um coquetel do Ruby Bar, de Copenhague, e do Death & Co NYC. Trata-se do Rapscallion Grouse.
Drinque Rapscallion Grouse  
Ingredientes:
45 ml de uísque The Famous Grouse Smoky Black
10 ml de vinho jerez PX
5 ml licor de maraschino (Luxardo)
Absinto
Taça coupe ou copo baixo
Preparo:
1. Unte a taça ou copo com o absinto.
2. Adicione os demais ingredientes em um mixing glass com gelo, e misture.
3. Coe a mistura no copo untado de absinto.

Drinque Rapscallion Grouse

Aliás, nesse mês, o Bob está com um drinque especial no Caledônia, o Lucky Thirteen. O Lucky leva Chivas Extra 13 Anos, amaro, licor de cassis, jerez oloroso e limão. O coquetel está disponível no Caledônia Bar, tanto no salão quanto delivery, por R$35 (até o fim do mês). O Caledônia fica na Rua Vupabussu, 309 – Pinheiros.
Vamos dar uma folga para o Bob e convidar o time do Sip Lovers para indicar o seu coquetel de uísque para a data. A turma indicou o Manhattan Employees Only, uma releitura do clássico Manhattan, criado pelo Bartender Dushan Zaric, proprietário do bar nova-iorquino Employees Only. Na versão do Sip Lovers é adicionado um licor de laranja e um toque extra de vermute e Angostura.

Drinque Manhattan Employees Only (versão Sip Lovers)
Ingredientes:
30 ml de Jim Beam
20 ml de vermute Aureah
20 ml de vermute Carpano
10 ml de Cointreau
2 ml de Angostura
20 ml de água
Preparo:
1. Adicione todos os ingredientes em um mixing glass com bastante gelo.
2. Misture com uma bailarina por 30 segundos.
3. Coe para uma taça martini ou coupe.
Dica: Complete com um twist de limão-siciliano.

Quem participa também aqui das dicas do Balcão é o Kennedy Nascimento, Embaixador World Class. Aqui, trata-se de um drinque com uísque singleton e mais dois ingredientes (“Plus Two”). Todos os ingredientes na mesma proporção de 50 ml, não sendo necessário o uso de coqueteleira para facilitar.

Singleton Plus Apple
Ingredientes:
50 ml de uísque The Singleton
50 ml de de suco de maçã clarificado
50 ml de água tônica
Preparo:
1. Adicione em um copo baixo com gelo o uísque, o suco de maçã clarificado e a água tônica. Complete com finas fatias de maçã.

Por fim, o bartender Raul Dias vem com o Lemmy Fashioned. O drinque montado no copo leva Jack Daniel’s, Coca-Cola, angostura e solução salina.

Drinque Lemmy fashioned
60 ml Jack Daniel’s Old No. 7
20 ml de redução de Coca-Cola
6 dashes de Angostura
3 gotas de solução salina
Casca de limão
Preparo:
Redução de Coca Cola:
1. Coloque 400 ml de Coca Cola em uma panela com fogo bem baixo, adicione uma pitada pequena de de sal e uma pitada de açúcar e deixe reduzir até ficar no ponto de mel. Deixe esfriar.
2. Em um mixing glass coloque todos os ingredientes menos a casca de limão, misture com bastante gelo e coe pra um copo baixo com um gelo e finalize com uma casquinha de limão.

Notícias do mundo da coquetelaria 

Johnnie Blonde. A Johnnie Walker acaba de lançar o Johnnie Blonde, um uísque criado especialmente para a coquetelaria. Em sua composição, uísque de trigo de Cameronbridge – amadurecido em carvalho americano doce para adicionar caramelo e dar suavidade ao sabor – combinado com maltes frutados de destilarias como Cardhu, entre outros. No Brasil, a novidade chega apenas em Curitiba, mas ganha um pré-lançamento no The Bar, e-commerce da Diageo, neste mês, com estoque limitado. Preço sugerido: R$ 84,90 (garrafa de 700 ml).

Para fazer em casa. A Easy Drinks lançou  duas opções para facilitar o preparo de drinques com uísque em casa: o kit Penicillin e o lançamento Whisky Sour Gold & Apple. Mais informações no site https://loja.easydrinks.com.br .

Brizê. Nesta semana, a Família Griffo apresentou o Brizê. Trata-se de um destilado botânico de baixa caloria e teor alcoólico reduzido (20%). O destilado é feito à base de ervas e frutas frescas. Funciona bem com água tônica (60 ml de Brizê e 150 ml de tônica em um copo longo).

Aniversário. O bar Negroni completa 5 anos de existência. Para celebrar a data, a cada quatro drinques pedidos no delivery, o cliente ganha o quinto a sua escolha, que pode ser o Negroni clássico, White Negroni, Boulevardier, Boulevardier Café, Envelhecido (repousado em barril de carvalho), Caramel (gim infusionado em caramelo caseiro e flor de sal), e o Di Casa, que leva adição de amaro. Além disso, de segunda a quinta, todas as pizzas saem por R$ 25 (apenas para consumo no salão). (R. Padre Carvalho, 30 – Pinheiros).

Prêmios. O’Gin, da Destilaria Don Luchesi, já faturou 8 prêmios em concursos reconhecidos nos Estados Unidos, Inglaterra e Brasil. Entre eles, o mais relevante é o SIP Award – San Francisco – EUA. Neste concurso, ele levou a medalha Platinum.
Concurso. Na próxima terça-feira, 18, serão abertas as inscrições do 2º Desafio Arapuru, que este ano tem como tema: “Os Futuros Clássicos da Coquetelaria Brasileira”. O evento voltado à comunidade de bartenders é 100% virtual.  As inscrições vão até o dia 14/06 para participar é preciso ser bartender profissional e ter mais de 20 anos. Atendendo a estes critérios, é necessário gravar um vídeo com um coquetel com o potencial de ser um futuro clássico brasileiro; apresentar a ideia por trás da criação; e dar um nome que seja uma homenagem à cultura e à arte brasileiras.Mais informações em arapuru.com.br/arapuru-apoia/desafio-arapuru/edicao-2021/

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