Paladar

Desperte o pequeno químico que ainda existe dentro de você e crie seus próprios drinques

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Desperte o pequeno químico que ainda existe dentro de você e crie seus próprios drinques

Aprenda a fazer o Rootness, que leva gim e beterraba, drinque autoral do bartender Gabriel Santana, do Benzina Bar

28 setembro 2018 | 14:58 por Gilberto Amendola

Agora é nível hard!

Lembra quando você ainda era criança e ganhou de presente um kit chamado “O Pequeno Químico”? Então, chegou a hora de colocar essa experiência quase infantil em prática.

Não tem nada mais desafiador e bonito do que um drinque autoral.

Para isso, os profissionais partem, normalmente, de alguma base clássica para alcançar algo novo.

Tem sido bastante comum encontrar bartenders se arriscando em novas misturas – inclusive usando a cachaça e outros produtos brasileiros.

Em casa, no escondidinho do lar, aventurar-se nesse jogo de tentativa e erro e na procura de novos sabores pode ser divertido, mas…Muito caro.

Imagina desperdiçar garrafas de uísque, gim, vermute…

No vídeo de hoje, voltamos ao Benzina Bar. Lá o bartender Gabriel Santana me ensinou como fazer (ou tentar) um drinque criado por ele: o Rootness.

 

Pensa em um coquetel com a suavidade de um cosmopolitan, mas com a força do gim e teor alcoólico considerável.

Tipo do drinque que você também bebe com os olhos.

A dificuldade aqui está na preparação. O coquetel leva um cordial de beterraba e um bitter caseiro de baunilha.

No caso do Rootness, o cordial (uma espécie de xarope ou suco não alcoólico) é feito com suco de beterraba, açúcar e ácido cítrico (ou limão). Pode dar um pouco de trabalho, mas o resultado é compensador.

Além disso, Gabriel também usa um bitter caseiro de baunilha. Aqui, você tem duas opções. Comprar um bitter de baunilha em alguma viagem para os EUA (e esquecer o aspecto “caseiro”) ou fazer o seu próprio bitter.

A receita é simples. Basta colocar em um frasco o bitter de laranja (encontrado aqui no Brasil) e misturá-lo com raspas de fava de baunilha. Pronto! Sem sofrimento.

Você pode não conseguir, mas vai se divertir tentando.

Agora, se nada der certo, a melhor opção é visitar o Gabriel lá no Benzina.

Drinque Rootness, criação do bartender Gabriel Santana Foto: Bruno Nogueirão/Estadão

RECEITA DO VÍDEO

Rootness
50 ml de gim
15 ml de vermute
5 ml de licor de marrasquino
25 ml de cordial de beterraba
2 dashes de bitter de baunilha

SERVIÇO
Benzina Bar
R. Girassol, 396, Vila Madalena
Funcionamento: 18h/0h (dom., 16h/22h; fecha segunda)

 

Para ouvir! O Balcão do Giba tem uma playlist no site da Rádio Eldorado. Música para beber sozinho, bem ou mal acompanhado.

Quer ver os vídeos anteriores? Tem drinques como moscow mule, rabo de galo, gim tônica, negroni, old fashioned, manhattan, dry martini e mais. Confira aqui!

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