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Enxergando o copo meio cheio: confira boas notícias na coquetelaria paulistana

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Enxergando o copo meio cheio: confira boas notícias na coquetelaria paulistana

Solidariedade entre bartenders, a volta do SubAstor, Negroni Week e o Dia da Cachaça dão sopro de esperança ao setor

11 de setembro de 2020 | 13h56 por Gilberto Amendola

Olá, amigos de balcão!
Todos bem?

Eu queria começar a edição de hoje com uma história de solidariedade e recomeço. Meu primeiro contato com ela foi por meio das redes sociais do bartender Valdemir Cabral (profissional com passagem pelos principais bares de São Paulo). Em uma foto postada por ele, um homem segurava uma placa com um pedido de ajuda. Segue aqui:

Domingo pela manhã, 6 de setembro, Cabral estava indo trabalhar de bicicleta. Na esquina da  Consolação com a rua Dona Antônia de Queirós, viu um homem passando entre os carros com uma placa nas mãos: “Olá, sou barman, estou há seis meses desempregado. Tenho dois filhos, estou sem alimento em casa. Se você puder me ajudar. Deus Abençoe. Obrigado.

Luiz Fernando de Oliveira Santos, barman. FOTOS: Yara Vieira

 

Antes que pudesse falar com o homem, o farol abriu e Cabral não conseguiu parar . “Fiquei com aquilo  na cabeça o dia inteiro, sem trabalhar direito. Era um companheiro de barra pedindo no farol. Naquele dia, fiquei mal em casa, não consegui dormir”, disse Cabral.

Cabral comentou com a namorada, a também bartender Yara Priscilla Ortiz Vieira,  sobre o colega de profissão que estava nas ruas e como aquele “encontro” o havia afetado. “Esse mundo de bar não é tão lindo como parece ser, trabalhamos 10, 12 horas, ficamos mais no trabalho do que em casa… Encontrar alguém que poderia estar comigo atrás de um balcão nessa situação…”, comentou.

Yara também sensibilizou-se com a situação do  bartender desconhecido: “Fiquei tocada de uma forma absurda. Eu também estou desempregada, fui demitida por conta da pandemia… Felizmente, eu e o Cabral nos ajudamos, mas quando soube da história, me coloquei no lugar daquele homem.”

No dia 7 de setembro, Cabral voltou à rua em que tinha visto o homem, mas não o encontrou. Só no dia seguinte, em companhia de Yara, eles puderam conhecer Luiz Fernando de Oliveira Santos, 37 anos.

 

 

Quando ainda era criança, Luiz começou a trabalhar no restaurante da mãe, em Mogi das Cruzes. Mesmo antes de saber ler ou escrever, já ficava atrás do balcão – observando as pessoas e, principalmente, o tio. “Era meu tio quem fazia as caipirinhas”, contou.

Luiz perdeu a mãe cedo, em um acidente de automóvel. O restaurante da família foi comandado pela irmã mais velha – que foi a responsável pela criação dele. Ainda em Mogi, trabalhou em outros restaurantes e padarias. Exerceu várias funções, mas o seu ofício de coração sempre foi a coquetelaria.

Em São Paulo, também trabalhou em padaria, fez freelas na Audio Clubo e tinha acabado de conseguir um emprego em um famoso restaurante da zona leste da cidade. “Mas aí veio a pandemia e, depois de 20 dias, fui dispensado”, contou.

Por não conseguir pagar o aluguel, ele teve que entregar a casa em que morava com a mulher e os filhos. Hoje, a família está em Mogi das Cruzes e mora na casa da sogra.

Sem emprego ou economias, Luiz foi tentar alguma ajuda nas ruas. Luiz dorme em albergues, mas quando não consegue vaga, fica nas ruas mesmo.  Nesse período, foi assaltado três vezes (em menos de dois meses) e teve que vender o celular para comer. “Tinha gente que olhava para a minha placa e dava risada. Tem muita gente boa que perdeu o emprego e está nas ruas – e por isso é confundido com ladrão”, desabafa Luiz.

“Mas um anjo passou voando de bicicleta e teve a sensibilidade de ler a minha placa”, fala Luiz sobre o seu encontro com Cabral.

A partir desse encontro, Cabral e Yara têm se dedicado a ajudar o colega de profissão. A primeira iniciativa foi criar um grupo de WhatsApp  com outros bartenders. A partir daí, uma corrente de solidariedade foi criada entre profissionais de diversas cidades. Luiz já começou a receber doações e está com uma entrevista de emprego programada.

“Gosto de fazer bebidas, conversar atrás de um balcão. Gosto de chamar cliente pelo nome. Meu sonho é voltar a trabalhar. Gostaria de voltar na área de bartender. Mas não vou negar nenhum outro trabalho. Quero ter condições de pagar um aluguel, criar os meus filhos e, quem sabe, voltar a ir ao cinema com minha esposa”, disse.

Faça uma doação
– Doe alimentos no endereço: Praça Quatorze Bis, 100 , apto. 52 , Centro. A/C – Yara e Cabral. 
– Doe uma quantia: estamos confiando na Yara para o recebimento e repasse dos valores, ela apresentará um documento com o que recebeu e as notas do que comprou.
Caixa Econômica Federal
Yara Priscilla O Vieira
Conta Poupança
Ag. 0368
Op. 013
C/P 00136587 -1
CPF 381375448 01

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Todo seu esse T. @priiiortiz

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A volta do SubAstor

Salão do SubAstor. FOTO: Wellington Nemeth

 

 

Um dos bares mais emblemáticos no universo da coquetelaria de São Paulo vai reabrir suas portas. Eleito o 51º no ranking da The World’s 50 Best Bars, o SubAstor retoma suas atividades nesta sexta-feira, 11 de setembro.

Por enquanto, o Sub vai abrir somente às sextas e sábados, das 17h às 22h. Além disso, vai funcionar apenas com 34 lugares e reservas. “Com a experiência de abertura do Astor, percebemos que seria possível atender as pessoas no Sub com segurança e respeitando todas as normas de distanciamento”, disse Ricardo Garrido, sócio da Cia. Tradicional de Comércio.

A volta traz duas criações assinadas por por Fabio La Pietra, Alex Sepulchro e a equipe de bartenderes da casa. As novidade são: Breu Branco, que leva gim Tanqueray, vermute branco, resina de breu branco (árvore da floresta Amazônica) e bitter de alcachofra. Já o Umbu combina cachaça, dry vermute, licor bizantino, umbu (fruta típica da Caatinga) e xarope simples. Ambos saem por R$ 34.

O Sub fica na Rua Delfina, 163, Vila Madalena, tel. 5555-2351.

 

Negroni Week

 

Nem a pandemia da covid-19 impediu que a tradicional Negroni Week fosse organizada. Claro, neste ano, o formato será bastante diferente das edições anteriores.

O evento, que chega ao seu oitavo ano de existência e ocorre em mais de 12 mil cidades ao redor do mundo, será realizado exclusivamente em formato digital e via delivery.  Entre os dias 14 e 20 de setembro, os fãs do negroni irão encontrar a versão clássica e uma série de variações nos serviços de entrega dos mais de 70 bares participantes.

Nesta edição,  cada estabelecimento produziu três receitas do drinque, sendo uma clássica e as outras duas autorais, que serão vendidas de forma conjunta.  Os drinques serão entregues, via delivery, em uma caixa personalizada, que acompanhará copo, máscara e um descansa copo de couro.

Além das experiências proporcionadas aos consumidores, a Negroni Week possui um viés social. Este ano, devido à crise econômica que prejudicou o setor, os esforços de apoio serão para ajudar na retomada dos bares participantes. Os consumidores serão convidados a apoiarem seus estabelecimentos preferidos por meio da plataforma Família Campari. No mesmo site, você encontra a lista de bares participantes.

A média de preços do kit fica entre R$ 90 e R$ 130.

 

Webinar –  Dia da Cachaça

Neste domingo, 13, em pleno Dia da Cachaça, acontece um webinar sobre ela, a própria. Participam dessa conversa produtores, bartenders, especialistas e consumidores apaixonados. O papo começa às 19h30 e vai até às 21h30 – com debatedores divididos em grupos de conversa. O encontro será mediada pelo mixologista e editor do Mixology News Marco De la Roche e será  transmitida pelo canal de YouTube do próprio Mixology News. “Nada melhor do comemorar os avanços e discutir a evolução da cachaça com os principais nomes que ajudaram a desenvolver a cultura cachaceira deste país”, disse Marco De la Roche.

 

 

Delivery SP, Santos e RJ

Dita Coquetéis
O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo cel 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.
O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya
O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink
O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar
O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks
O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy
A bartender e chef de produção do Frank Bar, Adriana Morais, e Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory
O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar
O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers
Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè
Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

 

 

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