Paladar

Haicai e coquetelaria na nova barra da efervescente Barra Funda

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Haicai e coquetelaria na nova barra da efervescente Barra Funda

No novo bar A Barra, os poemas curtos japoneses inspiram a criação de drinques autorais e pratos para acompanhar

02 de outubro de 2020 | 15h32 por Gilberto Amendola

Oba, oba, amigos de Balcão.

Todos bem? Flexibilizados ou não?

Não esqueçam que dia 4 de outubro é dia do barman! Mande um abraço para o seu profissional de balcão preferido, não fique pedindo chorinho, use máscara quando não estiver consumindo e não seja um cliente mala.

Mais uma semana de novidades no mundo da coquetelaria.

Hoje, trago uma barra novinha, novinha. Aliás, é literalmente uma barra…

A Barra é a novidade no cenário da Barra Funda – que já conta com ótimos bares, restaurantes e cafés, como A Dama e Os Vagabundos, MesclaTrago Bar, Komah e outros.

Em A Barra, o segredo é a coquetelaria autoral com preços acessíveis e comidinhas para acompanhar.

O lugar é tocado pelo casal  Nora Brass, 30 anos, e Juglio Ortiz, 26 anos.

“A gente começou o projeto do bar em janeiro. Alugamos o imóvel em janeiro. Naquele tempo, a pandemia parecia um ‘problema da China’. Nossa abertura seria no dia 15 de março. Na verdade, fizemos uma pequena inauguração no dia 15 de março, um domingo. Na quarta seguinte, dia em que iríamos abrir para valer, tivemos que fechar por causa da covid-19“, contou Nora. “Foi um choque imenso. Ficamos abertos por apenas 1 dia”, completou.

Apesar das dificuldades, Nora e Juglio não desistiram e, apesar de todas as limitações impostas pela pandemia, reabriram o bar.

A carta de coquetéis e de pratos é baseada em haicais (poemas curtos de origem japonesa – com importante representantes no Brasil). Cada haicai da carta sugere um coquetel e um prato. A venda não é casada. Portanto, você não precisa pedir os dois. Os coquetéis autorais saem por R$ 27. Os pratos por R$ 25. Já os drinques clássicos custam R$ 29.

Três itens do cardápio são baseados em haicais do Paulo Leminsky:

Cortinas de seda
O vento entra
Sem pedir licença
(Paulo Leminsky)

Coquetel: Cachaça branca, vermute seco e salmoura.
Prato: Nabo e erva doce com laranja, mostarda, alecrim e iogurte.

 

Soprando esse bambu
Só tiro
O que lhe deu o vento
(Paulo Leminsky)

Coquetel: Soju, absinto branco, melão, pepino, salsão, aquafaba, limão e açúcar.
Prato: Banana-da-terra, cevadinha, curry, verde, tucupi e alho-poró.

 

Madrugada bar aberto
Deve haver algum engano
Por perto
(Paulo Leminsky)

Coquetel: Rum branco, Spiced, Rum, xarope de cítricos, soda de vermute rosé.
Prato: Joelho de porco, repolho fermentado, pão francês e molho jus de porco.

 

Como a casa tem poucos lugares, o ideal é reservar via DM pelo Instagram (@segureabarra).

Na casa, você vai encontrar a exposição de obras dos artistas @marirachacon @saciiperere e @olivialacerda. “Foi uma parceria que pensamos para que os artistas pudessem expor nesse momento em que galerias e feiras colaborativas estão fechadas. E também para deixar o espaço mais agradável. As obras ficam  à venda com repasse integral ao artista”, disse Nora.

Serviço
A Barra
R. Barra Funda, 935, Barra Funda
Horário de funcionamento: De quarta a domingo das 18h às 22h.

Notícias do mundo da coquetelaria 

Shot 1. A Global Bar Week acontece de 12 a 18 de outubro. A iniciativa é do BCB, que tem edições em São Paulo, Berlin e Nova York, e da feira Imbibe, de Londres. O evento online tem como objetivo  fomentar a troca de experiências entre profissionais e empresas.  A grade de apresentações e workshop tem a curadoria de Marco De la Roche, diretor de Educação do BCB. A participação é gratuita para o visitante, mas será necessário um registro a ser aprovado pela organização. Para quem já havia se credenciado para o BCB São Paulo, a aprovação é automática. O Global Bar Week oferecerá recursos como salas de reuniões virtuais, chat interativo, chamadas por vídeo e controle de agenda. Mais informações no site do evento www.barconventsaopaulo.com.br
Shot 2. O bartender Vini Lopes é o responsável pela carta drinques do Tuy, Bar, Cocina no Itaim Bibi.A carta é inspirada em personagens da literatura e vem com coquetéis como Miguelito(Osborne, Bulleit com especiarias, mate verde,l imão e purê de pêssego; R$ 34,90). Ele é inspirado em Dom Quixote de Miguel de Cervantes. Onde: R. Jerônimo da Veiga, 163, Itaim Bibi.

Shot 3. Já no Mule Mule Muleria, primeiro bar paulistano especializado em moscow mule, lança sua nova carta que contará com oito variações do drinque. A criação é da mixologista Bianca Lima. Destaque para o Mula Magrela feito com Steinhaeger, shrub de cenoura, Triple Sec, ginger ale, limão-siciliano e espuma de cerveja com especiarias (R$ 28). Onde: R. Aspicuelta, 459, Vila Madalena.

Shot 4. Para comemorar o Dia do bartender no próximo dia 4 de outubro o Tadashii Japanese Restaurant oferece double drink de sua carta de coquetéis especiais. Entre as opções está o Lichee Martini (saquê, licor de pêssego, lichia e manjericão; R$27). Onde: R. Jamanari, 40, Morumbi.

Shot 5. A plataforma colaborativa do Apothek, de Alê D’Agostino (com apoio da Diageo), recebeu criações assinadas em parceria com SubAstor, Cozinha 212, Caracol, Komah, Balaio e Tan Tan, de São Paulo, e o Liz, do Rio de Janeiro. Para celebrar as colaborações, o Apothek disponibilizou em seu e-commerce o “Fast Pack Collabs”. Com ele, os consumidores poderão selecionar até quatro dos seus coquetéis preferidos. Os packs  custam de  R$ 324 até R$ 432. Compras no site www.apothekcocktails.com.

Shot 6. Em homenagem ao Dia do Sakê, comemorado no último dia 1 de outubro, a Azuma Kirin apresenta a exposição digital: A Arte do Sake: da Tradição à Inovação, com 16 imagens de coquetéis criados por nomes como Fabio La Pietra, Heito Marin, Jairo Gama, Lula Mascella, Gabriel Santana e outros. As fotos foram feitas pelos fotógrafos, Renan Viana, do Encolhi das Pessoas e Leo Feltran e estão sendo publicadas nas redes sociais da Azuma Kirin desde o 1º de outubro.

 

Shot 7. Henkell Freixenet, produtora de vinhos espumantes, adere a campanha “Outubro Rosa”, uma iniciativa em prol da prevenção e do combate ao câncer de mama. Ao adquirir os rótulos rosés selecionados no e-commerce da marca, o consumidor estará contribuindo com a causa. www.freixenet.com.br.

Shot 8.  A Jack Daniel’s lança, simultaneamente em mais de 100 países, a campanha global Make It Count. Nesta campanha, a marca fala sobre o impacto na vida das pessoas quando elas decidem fazer, todos os dias, escolhas ousadas e com propósitos. O filme First Timers dá início à campanha. Assista ao vídeo clicando aqui.

Shot 9. A Pernod Ricard anunciou que a partir de agora, o gim Seagram’s passa a ser envasado no Brasil, na fábrica da empresa localizada em Resende (RJ).
Shot 10. A The Coca-Cola Company anunciou o lançamento da marca Topo Chico Hard Seltzer no Brasil. A bebida chega em latas de 310 ml e em três opções de sabores: Morango-Goiaba, Lima-Limão e Abacaxi (teor alcóolico de 4,7%).  As Hard Seltzers são bebidas alcoólicas feitas à base de água gaseificada e aromatizantes naturais de frutas. O álcool de sua composição pode vir do açúcar de cana ou do malte de cevada. Preço sugerido:  R$ 4,99.

Shot 11. Em comemoração ao Dia do Bartender, o Mixology News desenvolveu eventos no Youtube e Instagram. O primeiro deles é um Webinar, que acontece das 15h às 16h30, no canal do Mixology News no Youtube. No Webinar, diversas personalidades do mundo da coquetelaria irão discutir a atual situação da categoria de bartenders no Brasil, os avanços dos últimos anos e o que é preciso melhorar. Serão 12  convidados que estarão divididos em 3 blocos de 30 minutos.

Já no Instagram do Mixology News (@mixologynews) vai acontecer uma live das 19h às 21 – também com diversos bartenders. A mediação será de Marco de La Roche.

 

Delivery SP, Santos e RJ

Dita Coquetéis
O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo (11) 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.
O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya
O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink
O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar
O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks
O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy
A bartender e chef de produção do Frank Bar, Adriana Morais, e Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory
O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar
O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers
Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè
Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

 

 

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