Paladar

Na coquetelaria o futuro já chegou. E, sim, ele é feminino

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Na coquetelaria o futuro já chegou. E, sim, ele é feminino

Painel (incompleto) lista 23 mulheres de peso, cujo trabalho está relacionado com o nobre ofício da mixologia

06 de março de 2020 | 13h00 por Gilberto Amendola
No mundo da coquetelaria, o futuro já chegou. E, sim, ele é feminino. Relutei bastante para fazer essa coluna na edição do Dia Internacional da Mulher – justamente  pelo óbvio que ela representa. Para quem frequenta bares, para quem se interessa pela cultura dos drinques, a relevância do trabalho das bartenders, mixologistas, chefes de bar, empreendedoras, consultora e embaixadoras de marcas já é bastante presente.
Renata Adoración, head bartender do Fitó. FOTO: Morena Caymmi
São Paulo está repleta de bares em que mulheres são as figuras centrais – seja na execução ou na criação de coquetéis.
Neste espaço, vou destacar  figuras relacionadas a esse nobre ofício.  Claro, um post será sempre insuficiente para oferecer um painel completo da presença da mulher na coquetelaria de São Paulo. Trata-se de um pequeno recorte. Já peço desculpas por eventuais esquecimentos ou mesmo desconhecimentos.

Carolina Oda

A consultora de Gestão de Atendimento e Bebidas é a embaixadora da edição 2020 do Bar Convent a principal feira de destilados para profissionais que trabalham com bebidas em bares e outros. Carolina tem formação em gastronomia, especialização em bebidas e mais de uma década de experiência. O BCB 2020 ocorre entre os dias 15 e 16 de junho, na Expo Barra Funda.

Talita Simões

A primeira mulher a vencer a etapa brasileira do World Class, em 2011. Talita também deve ser a principal responsável por popularizar o Aperol Spritz no Brasil.

Adriana Pino

Se a Talita foi a primeira a vencer o World Class, Adriana foi a última a conquistá-lo. Ela venceu a etapa brasileira de 2018. Adriana também acabou de se transformar em dona do seu balcão próprio – ela é uma das sócias do recém inaugurado Grog Bar. O Grog fica na R. Augusta, 2.931.

Alice Guedes

Nunca tomei um coquetel “mais ou menos” das mãos de Alice Guedes, a chefe de bar do Guarita é carioca. Atuou em bares de sua terra natal e também em Buenos Aires – onde trabalhou naquele que é hoje considerado o 3º melhor bar do mundo, o Florería Atlántico. O Guarita fica na Rua Simão Álvares, 952, Pinheiros.

Neli Pereira

Jornalista e bartender, Neli tem se dedicado às infusões com raízes e ervas brasileiras. Não deve demorar para lançar um livro sobre o tema. O seu bar, o Espaço Zebra é um belo lugar para descobrir o Brasil que cabe em um copo. O Zebra está na Rua Major Diogo, 237.

Paola Menezes 

Idealizadora do Guest das Minas, Paola levanta a bandeira do feminismo e da presença das mulheres da coquetelaria. Seu projeto com bartenders mulheres é um sucesso – e conta com a participação de nomes como Rosana Macedo, Ramona Merêncio e muitas outras. Paola trabalha no Eugênia Café Bar. Por meio da Paola, um alô para todas as minas do Guest. O Eugênica fica na Rua Cônego Eugênio Leite, 953.

Stephanie Marinkovic

Ela é head bartender no Espaço 13. Além disso, participa regularmente do programa Tá Pago, na TNT. Já venceu concursos da Jameson e da Patron. O Espaço 13 fica na Rua Treze de Maio, 798.

Ana Paula Ulrich

Ana acabou de voltar do México. Ela foi finalista global do Patrón Perfectionists 2019 e, hoje, atua no Burle Bar, que fica no Palácio Tangará, na Rua Deputado Laércio Corte, 1.501, Panamby.

Fatinha Afonso

Head Bartender do mexicano Lupe Bar. Vale a pena encostar no balcão da Fatinha. No ano passado, ela venceu o concurso Drink Designer Contest, da marca 1883. O Lupe fica na Rua Cunha Gago, 625.

Adriana Morais

Bartender e chef de produção no Frank Bar. Ela é responsável pela produção de xaropes, sucos e guarnições da casa. O Frank fica no Lobby do Maksoud, na Rua São Carlos do Pinhal, 424.

Suemi Uemura

Suemi é criadora de coquetéis, consultora de bares e restaurantes e palestrante. Ela foi a vencedora do concurso The Best Hendrick’s Gin Cocktail 2018.

Michelly Rossi e Thatta Kimura

A Michelly inaugurou o Fel em 2018 e sempre foi a cara e a alma do bar. Agora, ela sai do Fel e vai ser gestora de bares do Grupo Tokyo. Em seu lugar está Thatta Kimura, que também atua no Fel desde sua inauguração. O Fel fica embaixo do edifício Copan, na Av. Ipiranga, 200.

Erika Mendes, Caiane Costa e Aline Soares

Bartender – e criadora do coquetel Barbarella, com Jack Daniel’s, licor de avelã, limoncello, Angostura, bitter de cacau e defumado com pimenta da Jamaica -, Erika trabalha no Cabiria Bar, que tem na sua equipe as ótimas Caiane Costa e Aline Soares. O Cabiria fica na rua Cônego Eugênio Leite, 1.028.

Carol Gutierrez

Chef de bar do Terço, Carol tem um trabalho bastante consistente. Vale a pena conhecer a nova carta do lugar. O Terço fica na Rua Baltazar da Veiga, 246.

Renata Adoración

Ela é head bartender do Fitó e autora do Débora, um collins combinado com vermute de jabuticaba. Seu trabalho combina simplicidade e sabor. O Fitó fica na Rua Cardeal Arcoverde, 2.773.

View this post on Instagram

A cara de quem vai entrar de férias 💛

A post shared by Renaтa Adoracιón (@renata_adoracion) on

Luísa Saito

Ela não está mais no Picco Bar, mas deixou de herança o excelente coquetel Trotamundos, que leva rum, vermute seco, jerez e fernet branca. O Picco fica na Rua Lisboa, 294.

Chula Barmaid (Cynthia Zamora)

A argentina Chula, que passou pelo badalado Florería Atlántico, é a responsável pela carta do Bar dos Arcos. Nova em São Paulo, tem colocado muito do seu “novo país” em suas criações. O Bar dos Arcos fica embaixo do Teatro Municipal, na Praça Ramos de Azevedo.

Jéssica Sanchez

Carioca e dona do Vizinho Gastrobar, No Rio de Janeiro. Bartender premiada, Jéssica vem bastante para São Paulo. Aqui, participa de guests, palestras e de júri de competições.

View this post on Instagram

@jackdanielsbrasil #tncallingbrasil

A post shared by Jessica Sanchez (@semsanchez) on

Bianca Petrillo

Bartender e mixologista, Bianca atua com marcas e participa de ótimos guests pelo Brasil.

Karina Ioshy

Karina estará a frente do bar Musa, com inauguração prevista para o segundo semestre do ano, e traz nas suas referências trabalhos com botânicos e florais.

Notícias do mundo da coquetelaria

Shot 1 – A Ballantine’s está preparando uma homenagem ao Rio de Janeiro: uma carta de drinques que celebrará o 455º aniversário da cidade. A marca de uísque escocês se juntou ao bartender Alex Mesquita para montar uma seleção com coquetéis inspirados em cinco regiões famosas – Copanema (Copacabana e Ipanema), Ilha do Governador, Madureira, Barra da Tijuca e Centro. Os drinques estarão disponíveis em 60 bares da Cidade Maravilhosa.

Shot 2 –  Nesta sexta-feira (6), às 18h, o High Line promove a festa Connection NY-SP Special Ladies, em celebração ao Dia Internacional da Mulher (8). Os coquetéis ficam por conta do chefe de bar Marcelo Ayres. O High Line fica na Rua Girassol, 144, Vila Madalena.

Shot 3 – O Must Bar reservou a semana da Mulher para programação exclusiva de de artistas femininas. Pela primeira vez no palco do Must, no dia 11, a crooner Monica Marianno traz seu repertório com referências dos anos 60, 70, 80 e 90. Já as veteranas da casa Bibba Chuqui, Helena Sá e Mamá Trindade comandam a agenda nos dias 12, 13 e 14, respectivamente. O Must fica no hall do Tivoli, na Alameda Santos, 1.437.

Shot 4 – O Eugênia Café Bar lança curso de drinques exclusivo para mulheres. Apostilado e com certificado de conclusão, o curso ocorre em quatro aulas a partir do dia 6 de abril.  Sob o comando da bartender Paola Menezes, as inscritas aprenderão os principais métodos de preparo de drinques clássicos e também sobre processos de produção de xaropes e infusões com ervas e frutas. O Eugênia fica na Rua Cônego Eugênio Leite, 953.

Shot 5 – O Genuíno Bar oferece gim tônica em dobro para as mulheres no domingo (8). Nas versões  Tropical Tônica (gim, cordial de melancia e tônica; R$ 30), Cajuzinho Tônica (gim, cordial de caju e tônica; R$ 30) e Marcot Tônica (gim, tangerina, canela, bitter apotecário de flor de laranjeira e melissa e tônica; R$ 32). O Genuíno fica na Av. Luiz Dumont Villares, 1.306.

Shot 6 – O gim brasileiro BEG New World Navy, um dos três rótulos da BEG Distillery foi considerado um dos seis melhores gins do mundo em seu segmento pela World Gin Awards 2020.

Shot 7 – O Seen São Paulo fará um Guest Bartender, no dia 10, com as bartenders Karina Ioshy e Chula Barmaid (além do head bartender da casa, Heitor Marin). O Seen fica na Alameda Santos, 1437, 23º andar.

Shot 8 – Para comemorar o Dia Internacional da Mulher, o Tubaína Bar e Cozinha, no Baixo Augusta, vai oferecer um drinque para as clientes. Na data elas poderão optar entre o Tupiniquim (cachaça ou vodca, xarope de rapadura e capim limão, óleo de sacharum e água gaseificada) ou o Cosmopolitan do Agreste (cachaça ou vodca, tubaína da casa, morango , maracujá e pimenta dedo-de-moça). O Tubaína Bar e Cozinha fica na Rua Haddock Lobo, 74.

Tags:

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?