Paladar

O premiado bartender Gabriel Santana (ex-Benzina) realiza o sonho da casa própria

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

O premiado bartender Gabriel Santana (ex-Benzina) realiza o sonho da casa própria

Confira detalhes do novo Santana Bar e outras noticias do universo da coquetelaria

13 de novembro de 2020 | 15h28 por Gilberto Amendola

Olá, amigos

Todos bem e com juízo?

Então, vamos começar acelerando nas boas notícias.

Tenho pra mim que o futuro da coquetelaria brasileira passa pelos bartenders que já abriram ou ainda irão abrir suas próprias casas, seus próprios bares de coquetelaria.

Por isso, toda a atenção de hoje vai para a inauguração do Santana Bar, do Gabriel Santana (ex-Benzina), em parceria com os sócios Fernando Moyses e César Rivitti.

O bartender Gabriel Santana. Foto: Pedro Knoll

“Sempre foi o meu sonho ter o meu próprio bebê. O Benzina já estava no coração, mas não era o meu negócio. No Santana, quero aproveitar tudo que aprendi nas viagens e lugares que trabalhei. Quero trazer meus drinques que fizeram sucesso em competições também”, disse Gabriel Santana.

Gabriel conta que buscou algo aconchegante, um lugar para as pessoas se sentirem em casa.  “A ideia é um atendimento personalizado. Aqui, você vai tomar o dry martini do jeito que você gosta de tomar, do seu seu jeito”, afirmou.

Foto: Pedro Knoll

Para a abertura, são 8 coquetéis autorais – alguns deles foram finalistas de competições como World Class Competition.

Entre as novidades, o próprio Gabriel sugere que o cliente experimente o Moringa – um coquetel totalmente sustentável (com a utilização completa da fruta, sem desperdício). Ele leva vodca Ketel One, um cordial de goiaba, um licor da polpa da goiaba e um bitter feito das folhas da goiabeira.

Foto: Pedro Knoll

O bar vai trabalhar com ingredientes naturais e produzidos majoritariamente na casa, evitando industrializados e substituindo produtos como o açúcar refinado por mel, por exemplo. Uma série de licores, xaropes e bitters são produzidos pelo próprio bar.

O Santana bar também vai contar com uma carta de clássicos, um verdadeiro passeio pela história. São 51 coquetéis, que abrangem um período que vai de 1800 a 1990.

“Acredito que as pessoas estão procurando experiências. É mais do que o próprio coquetel em si, mas toda a experiência de quem sai de casa e procura um bar especializado”, comentou Gabriel.

Em média, os drinques custam de R$ 35 a R$ 37.

Vale destacar que a casa tem um deck (e, por isso, um balcão interno e externo). O bar comporta 25 pessoas. Para acompanhar os drinques, algumas opções de comidinhas, como azeitonas marinadas, tábuas de queijos e charcutaria

O Santana Bar fica na Rua Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros. 17h/22h (sáb., 14h/22h, dom., 14h/20h)

Fachada novo Santana Bar. Foto: Bianca Kachani

 

O raio vai cair outra vez no mesmo bar

Desde sua inauguração, o Boca de Ouro lançou um clássico da coquetelaria nacional, o Macunaíma (criado por Arnaldo Hirai). O drinque com cachaça, Fernet, limão e xarope de açúcar ganhou outras barras e já é um dos preferidos dos bartenders.

Nesta semana, fiz algo que não fazia há muito tempo: visitei o Boca de Ouro. Desta visita, trago uma boas novas (e uma aposta). O bartender do Boca, Rodrigo Roso, está introduzindo algumas criações no cardápio. Entre elas, um coquetel chamado “Chaparral” (Paratudo, licor de café, limão e um pouco de xarope de açúcar). Eu sempre posso estar errado (claro), mas eu vi a reação dos clientes e a quantidade de Chaparral que saiu por lá. Tô achando que pintou mais um clássico.

E, detalhe, com Paratudo (bebida de fabricação nacional, fermentada a base de extrato de jatobá, raízes amargas e jurubeba).

Boca de Ouro: R. Cônego Eugênio Leite, 1121, Pinheiros.

Global Bar Week

O Brasil foi o destaque na primeira edição do Global Bar Week (que aconteceu em outubro). De acordo com o diretor de educação da BCB/ São Paulo (Bar Convent), Marco de La Roche, o país colocou cinco palestras online entre as mais assistidas do mundo (em um universo de 77 países participantes, 6.800 visitantes e 150 sessões). As palestras brasileiras do top 10 foram realizados por Tony Harion, Rodolfo Bob e Tales Hidequi, Ana Paula Ulrich, Diogo Sevilio, Isadora Fornari e Maurício Maia.

Black Friday

A Jack Daniel’s selecionou três rótulos da família Jack para a Black Friday. São descontos de 30% nas garrafas de um litro do  Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old Nº07, bem como os saborizados Jack Daniel’s Tennessee Fire e Jack Daniel’s Tennesse Honey. Eles  passam de R$ 159,90 para R$ 109,90 (entre a noite do dia 26 e ao longo de todo o dia 27 de novembro). Os itens promocionais estarão disponíveis nos principais e-commerces, como Bebidas Imigrantes, Mambo, Zona Sul Supermercados (Rio de Janeiro), Carrefour, Sonda, entre vários outros. Já aqueles que preferirem comprar diretamente em lojas físicas, os rótulos estarão à venda no Pão de Açúcar, Sam’s Club, Extra, Atacadão, entre outros varejistas do país.

Mestre Derivan

A gente já contou aqui que o Mestre Derivan é o responsável pela carta de coquetéis do tradicional Bar Brahma. A novidade agora é que ele vai promover um masterclass  com dicas de coquetelaria e 4 coquetéis escolhidos. A aula vai acontecer dia 18, às 19h. O Brahma fica na esquina da Ipiranga x São João.

Evento coreano

Com nomes inusitados e sabores exóticos, o 2º festival de drinques com bebidas coreanas promovido pelo Centro Cultural Coreano no Brasil, chega para levar mais conhecimentos sobre as bebidas mais consumidas do outro do lado do mundo (destaque para o Soju que já está presente em diversos coquetéis). O evento acontece até o dia 27 de novembro, no Centro Cultural Coreano no Brasil – Avenida Paulista, 460.

Prêmios

O N45 Negroni foi premiado na categoria de destilados com a medalha de prata no Spirits Selection by Concours Mondial 2020, concurso que aconteceu entre 30 de outubro e 1 de Novembro em Bruxelas, na Bélgica.

Aniversário

O gim nacional AT FIVE completou 1 ano de vida.  A marca comemora os prêmios recebidos no período, como a medalha de Ouro no concurso de design do San Francisco World Spirits Competition (SFWSC 2020). Além do design da garrafa, o AT Five foi medalha de prata na mesma competição pela sua receita.  O AT FIVE  também foi eleito o melhor gim da América do Sul e Melhor gim do Brasil na competição do The Gin Guide UK.

Mais aniversário

Johnnie Walker comemora 200 anos de história. Para comemorar, a marca está realizando um evento para apenas 40 convidados ( ao ar livre e seguindo todos os protocolos de segurança). A ideia é  apresentar o novo documentário The Man Who Walked Around the World, do diretor Anthony Wonke. A última sessão acontece no sábado, 14.

Eu falei de aniversários?

O Seen  São Paulo está em plena comemoração dos seus 3 anos de existência. Todas as semanas a casa vai chegar com novidades em seu bar, cozinha e até canais virtuais. O Seen fica na Alameda Santos, 1437 (Hotel Tivoli Mofarrej).

Então vou falar de novo de… aniversários!

Em comemoração aos seus 20 anos de vida, a pizzaria Veridiana lançou um menu comemorativo. Além do cardápio de massas, a carta de bebidas também ganha dois drinques no período: o Valerie (R$34), servido com uma pedra de gelo e uma flor dentro do copo, combina Gin London Dry, Lillet, Procecco, suco de limão siciliano e xarope de limão. Já o João Sebastian (R$34) é preparado com Blend de rum, Vermouth Rosso, Grand Manier, suco de limão siciliano e bitter de laranja. A pizzaria tem endereços em Perdizes, Higienópolis e nos Jardins.

Imaculada

Direto de Joinville/SC, acaba de chegar em São Paulo a Aguardente Imaculada – nos sabores Maça verde, hortelã e mel; banana e mel; e Kiwi e mel (nenhuma delas leva conservantes). O teor alcóolico é de 33%. No site da marca, cada garrafa custa R$ 59,90 e mais o frete (para os bares sai por R$ 39,90 – em compras acima de 10 unidades). Mais informações no Instagram da marca (@bebaimaculada) e no site loja.bebaimaculada.com.br.

 

Delivery SP, Santos e RJ

Dita Coquetéis
O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo (11) 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.
O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya
O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink
O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar
O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks
O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy
A bartender e chef de produção do Frank Bar, Adriana Morais, e Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory
O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar
O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers
Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè
Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

Tags:

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?

Tendências