Paladar

Pode ‘sujar’ o meu coquetel que eu já estou em ritmo de Natal e Ano-Novo

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Pode ‘sujar’ o meu coquetel que eu já estou em ritmo de Natal e Ano-Novo

Versão do clássico Tom Collins ganha complexidade e toque salgado com adição de xarope de azeitonas sicilianas

21 de dezembro de 2018 | 18h16 por Gilberto Amendola

Vamos sujar um pouco para deixar as coisas mais gostosas.

Sim, eu sei, isso ficou um pouco esquisito.

Vou tentar colocar de outro jeito…

A “sujeira” em questão é a azeitona na empada da nossa conversa etílica dessa semana.

No mundo dos coquetéis, “dirty”  significa a  adição do líquido da conserva de azeitonas verdes no Dry Martini, transformando-o em um Dirty Martini.

 

O bartender do Tan Tan Noodle Bar, Douglas Peres, decidiu sujar (no bom sentido, claro) um outro clássico, o Tom Collins, transformando-o em um legítimo Dirty Collins.

A adição do líquido de azeitona em conserva faz com que a bebida ganhe um toque de sal. No caso do Dirty Collins, não se trata apenas de líquido de conserva, mas de um xarope de azeitona siciliana de produção caseira (fácil de fazer em casa). O resultado é um sabor mais complexo e um “salgadinho” ainda mais persistente.

A receita do coquetel tradicional vai gim, suco de limão, xarope de açúcar e água com gás (como se vê, moleza de fazer em casa também).

Mas vamos ao Dirty Collins (que durante a gravação do nosso vídeo insisti em chamar de Dirty Tom Collins).

Dirty Collins, drinque com gim, limão e xarope de azeitona. FOTO: Leo Souza/Estadão

Dirty Collins

15ml de xarope de azeitona siciliana
25ml de suco de limão-siciliano
60ml de gim
60 ml de água com gás

> Monte o coquetel direto no copo long drink, com pedras de gelo quase até a boca.
> Mexa bem pouco com uma bailarina e finalizar com uma azeitona  siciliana.

Xarope de azeitona siciliana
20 unidades de azeitona
200 ml de água da azeitona
100ml de água filtrada
300g de açúcar refinado

> Em um bowl de inox esmague as azeitonas, adicione a água filtrada e a de azeitona e o açúcar.
> Mexa bem, tampe o bowl e leve ao refrigerador por 48 horas, mexa os ingredientes a cada 8 horas nesse período.
> Depois é só coar e o xarope estará pronto.

Alternativas caseiras:

Ok, vocês não querem preparar o xarope de azeitona siciliana em casa. Bom, aí a alternativa é apenas adicionar o líquido da conserva de azeitona no seu Tom Collins. Não fica igual ao coquetel do Peres, mas tem o seu valor.

 

Quer ver os vídeos anteriores? Tem drinques como moscow mule, rabo de galo, gim tônica, negroni, old fashioned, manhattan, dry martini e mais. Confira aqui!

 

SHOT 1:

The World’s 50 Best Bars”, a prestigiada lista de melhores bares do mundo, completou 10 anos de existência. Para comemorar a data, The World’s 50 Best Bars irá reunir os 6 chefes de bar que já encabeçaram a lista de melhores do mundo. O evento irá acontecer no próximo dia 12 de fevereiro em Nova York, no Guastavino’s (um famoso espaço para eventos na cidade de NY). Além de drinques, o evento vai contar com palestras e rodas de debate. Abaixo os 6 chefes de bar que irão comandar a festa:

  • Jonathan Downey, Milk & Honey, UK (The World’s Best Bar 2009, 2010)
  • Jim Meehan, Please Don’t Tell, US (The World’s Best Bar 2011)
  • Alex Kratena, Artesian, UK (The World’s Best Bar 2012, 2013, 2014, 2015)
  • Jillian Vose, The Dead Rabbit, US (The World’s Best Bar 2016)
  • Declan McGurk, American Bar, UK (The World’s Best Bar 2017)
  • Ryan Chetiyawardana, Dandelyan, UK (The World’s Best Bar 2018)

SHOT 2

FELIZ NATAL E UM PROSPERO ANO-NOVO

BEBA COM MODERAÇÃO E ALEGRIA

NÃO SEJA O CHATO DA FESTA DE NATAL DA FAMÍLIA

E NEM O TIO DO PAVÊ.

O BLOG RETORNA DEPOIS DAS FESTAS – COM MUITO MAIS DO MUNDO ETÍLICO.

BEIJOS

GIBA

 

Tags:

Ficou com água na boca?