Paladar

Referência da coquetelaria nacional, Spencer Amereno fala sobre futuro e muito mais

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Referência da coquetelaria nacional, Spencer Amereno fala sobre futuro e muito mais

Depois de cinco anos atrás do balcão do Frank Bar, bartender assume posto no Caulí com nova carta e já tem planos pós-pandemia

04 de setembro de 2020 | 13h41 por Gilberto Amendola

Olá, amigos, todos bem?

O balcão de hoje tem a honra de receber o bartender Spencer Amereno Jr., uma das maiores referências da coquetelaria nacional. Spencer acaba de assumir o balcão do Caulí Bar (depois de comandar o Frank Bar por cinco anos). Nesta conversa, ele fala sobre sua nova carta, planos para o futuro e o pós-covid.

View this post on Instagram

Chegou a hora de virar mais uma página da vida, hora de iniciar uma nova aventura! Foi um grande privilégio e uma honra liderar o Frank bar, poder trabalhar com tantas pessoas excelentes nesses últimos 5 anos, que estiveram ao meu lado diante de tantas conquistas, aprendizados, prêmios e realizações. Só tenho a agradecer todo o carinho e apoio que recebi até hoje. Agora, com a sensação de dever cumprido, decidi dar mais um passo na direção da felicidade e assumir um novo desafio empolgante e muito desejado. Estou assumindo uma parceria com o Grupo DRK para realizar novos projetos e, juntos, voarmos mais longe! Sei que o melhor ainda está por vir e que essa união vai gerar muitos frutos positivos. Que venha o próximo capítulo!@caulibar @oliviobar @mulemulemuleria @fortunatobarsp ___________________________________________________ 📷 @encolhiaspessoas

A post shared by Spencer Amereno Jr. (@spenceramereno) on

1 – Spencer, foram cinco anos de Frank. O que te fez trocar de casa?
Eu já não estava feliz. Me sentia desestimulado por lá. Não com a equipe, claro, mas com a direção e o hotel.

2 – Você já está com uma carta autoral no Caulí…
Sim, a carta do Caulí é o tipo de trabalho que eu costumo levar um ano para desenvolver. Mas, desta vez, criei a carta em duas semanas. Consegui achar um meio termo entre o meu trabalho e aquilo que já é a proposta do bar. São seis drinques novos e três repaginados.

3 – Como foi essa primeira semana?
Logo na abertura, foi um sucesso – com a casa recebendo os clientes dentro dos protocolos de distanciamento e higiene da Prefeitura. Não paramos um minuto. Foi um começo de muito trabalho e ótimos retornos. A gente fica preocupado quando começa a trabalhar uma carta que não traz nada muito óbvio. Sabe, não tem gim tônica com  pitaia… Mas foi ótimo. Não tivemos nenhum coquetel devolvido. Antes de abrir, eu fiz muitos treinamentos com a equipe. Estávamos preparados.

4 – O que faz um cliente se apaixonar por um coquetel?
Acho que o que faz alguém gostar de um drinque ou de um prato é ter a sua expectativa de sabor atendida – a expectativa que o cliente criou na cabeça dele. Se a expectativa que o cliente criou ao ouvir ou ler sobre o coquetel corresponder à verdade, esse cliente estará conquistado.

5 – Da carta nova, quais você destacaria?
Vou apontar dois que tiveram uma grande demanda: o Apple Pie Julab (Brandy com fatwash de manteiga de coco, cordial de maçã verde com hortelã spicata, aroma de baunilha, água de rosas, hortelã do norte e flor comestível) e o Tudo Termina em Cerveja (feito com White Dog, óleos cítricos, tintura de lúpulo citra, tintura de malte Caramunich , polpa de maracujá, licor de lúpulo San Basile e espuma de jaca).

Tudo Termina em Cerveja, de Spencer Amereno.

 

6 – Você acredita que o consumidor e os bares estão prontos para superar essa coisa de só gim tônica e modas passageiras?
Depende do bar que você está. No Caulí, na estreia da carta, quase não saiu gim tônica. Mas vivemos em uma bolha. Se o bar tem profissional dedicado a ser de vanguarda, o público tende a segui-lo. Mas, na maioria dos bares, as coisas vão chegando mais aos poucos. Veja o que aconteceu com o moscow mule, por exemplo, ele é a nova gim tônica… Acho que a pandemia meio que brecou as novas tendências… Antes da pandemia, eu enxergava o momento do rum, algo que já acontecia no mercado internacional, mas a pandemia fez com que as coisas estacionassem um pouco.

7 – Mas o Caulí é o primeiro passo de um projeto maior, não é?
O próximo passo será dado assim que a gente tiver uma vacina (contra a covid-19). Será um speakeasy embaixo do Olívio (bar e restaurante do mesmo grupo do Caulí). A ideia é um espaço para 25 pessoas. Lá, vou trazer a coquetelaria clássica e a minha história, minhas criações ao longo do tempo.

8 – O que a pandemia vai deixar de marca nos bares e na coquetelaria?
Acho que os drinques engarrafados vão ficar. Eles serão uma nova receita para o bar e uma nova possibilidade para os consumidores. Acho também que esse período mostrou que os bartenders precisam se divulgar melhor, precisam aprender a se vender (no bom sentido), a trabalhar o marketing pessoal. Você pode até trabalhar bem, mas é preciso que as pessoas saibam que você existe nesse mercado.

Em tempo, o Caulí fica na R. Joaquim Antunes, 248, Pinheiros.

 

Notícias do mundo da coquetelaria

Shot 1 – A Abrasel (sindicato do setor de bares e restaurantes) divulgou uma nota/carta enviada ao governador João Dória e ao prefeito Bruno Covas com três demandas:

1. liberação das mesas nas calçadas, conforme permitido pela municipalidade;
2. aumento da possibilidade de uso de assentos de 40% para 60%;
3. abertura dos estabelecimentos até 23 horas, com permissão de uma flexibilização até as 24h, para que os clientes possam encerrar refeições, pagar contas, tomar o café de forma tranquila.

Shot 2–  A partir desta sexta-feira, o Frank Bar retoma as atividades que foram suspensas em março. Em comemoração aos cinco anos do bar, completados em abril deste ano, as atividades serão retomadas com uma carta de coquetéis especial. Elaborada pela equipe, o Volume VI propõe uma viagem pela coquetelaria do Frank Bar. São 12 coquetéis selecionados, sendo dez drinques das cinco cartas anteriores e duas criações exclusivas do Volume VI. No entanto, a seleção irá mudar ao longo das semanas, trazendo os grandes sucessos do bar por tempo limitado. Provisoriamente, o Frank Bar funcionará com horário reduzido em respeito à legislação vigente: de quinta-feira a sábado, das 17h às 22h. O Frank fica no lobby do Maksoud Plaza (R. São Carlos do Pinhal, 424).

Shot 3 – O Caledonia Whisky & Co. fecha parceria com o restaurante Torero Valese e apresenta uma harmonização com a dose engarrafada do Macallan Triple Mask Matured 12 anos, um dos mais cultuados single malts do mundo, e o prato de arroz de camarão al ajillo, criação do chef Juliano Valese. A parceria está disponível no delivery do Torero Valese ou pelo WhatsApp (94046-5556). O “Par Perfeito” – prato e uísque – custa R$ 150.

Shot 4–  A Henkell Freixenet, marca de vinhos espumantes, traz para o País rótulos veganos, os”Italian Wines”, vinhos livres de derivados de origem animal. As novidades chegam ao Brasil nas versões tinto, branco e rosé.

Shot 5 – Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, comemorado em 13 de setembro, o restaurante Capim Santo, da chef Morena Leite, lança um drinque de cachaça usando o rótulo próprio da casa. Batizado “Brasileirinho”, o novo drinque é feito com a cachaça Capim Santo Prata, suco de limão cravo, melaço de cana e raspas de rapadura, e é decorado com fatias de limão cravo e talo de capim santo (R$ 32). O Capim Santo fica na Avenida Faria Lima, 2705, Jardim Paulistano.

Drinque do Capim Santo para celebrar o Dia Nacional da Cachaça.

Delivery SP, Santos e RJ

Dita Coquetéis

O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo cel 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.

O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya

O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink

O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar

O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks

O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy 

A bartender e chef de produção do Frank Bar, Adriana Morais, e Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory

O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar

O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers

Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè

Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

Tags:

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?

Tendências