


Balcão do Giba
Drinques para fazer em casa
Tá com frio? Coloque uma saia escocesa no seu Manhattan e beba um Rob Roy
Com uísque escocês, vermute tinto e Angostura, o Rob Roy é um drinque perfeito para o inverno; confira a receita
Quando comecei a brincar de fazer coquetéis em casa, a descoberta mais importante foi a do parentesco entre alguns drinques. Como não contava com muitas garrafas, minhas possibilidades estavam em variações simples (e fáceis) dos clássicos.
Foi assim que do negroni eu passei para o boulevardier (trocando o gim pelo bourbon). E foi assim também que pulei do Manhattan para o Rob Roy – que, aliás, pode ser chamado de Manhattan de kilt (a saia escocesa).
A história conta que o Rob Roy teria sido criado em 1894 por um bartender do Waldorf Astoria, em Manhattan, Nova York. A criação foi uma homenagem à uma opereta sobre a vida do herói escocês Robert Roy MacGregor (mais conhecido como Rob Roy), que havia acabado de estrear na cidade. Rob Roy era uma espécie de Robin Hood escocês: um fora da lei que, basicamente, roubava dos ricos para dar aos pobres.
Rob Roy, drinque com uísque e vermute. FOTO: Bruno Nogueirão/Estadão
Em 1995, a história de Rob Roy virou filme em Hollywood, com o ator Liam Neeson, de A Lista de Schindler, no papel principal. Pelo menos aqui no Brasil, o filme foi considerado pela crítica “chato e previsível”.
Mas o Rob Roy feito para beber não tem nada de chato e muito menos de previsível (se você levar em conta a variedade de uísques escoceses que podem ser experimentados na receita).
Como também não tem nada de previsível o bartender Sylas Rocha, do Caulí Bar. Com formação de mágico, Sylas também faz seus truques atrás do balcão.
Ah! E o Rob Roy é uma ótima pedida para o inverno.
Assista aqui o vídeo em que Sylas ensina a preparar o drinque:
Receita do Rob Roy:
60 ml de uísque escocês
30 ml de vermute tinto
1 dash de Angostura
1 casca de limão-siciliano
> Coloque todos os ingredientes em um mixing glass cheio de gelo e misture bem. Depois, coe para para uma taça martíni ou coupé (previamente resfriada).
O Caulí Bar fica na Rua Joaquim Antunes, 248, em Pinheiros.
Notícias do mundo da coquetelaria
Shot 1. Ainda não entendi a decepção de algumas pessoas com a notícia de que os atores Bryan Cranston e Aaron Paul não estavam gravando uma continuação da série Breaking Bad. O que a dupla anunciou é muito melhor! A dupla está lançando uma marca de mezcal, a Dos Hombres. Ainda não existe previsão para o produto desembarcar no Brasil. Aliás, achar mezcal por aqui ainda é bastante difícil.
Shot 2. Melhor do que uma continuação de Breaking Bad é o aniversário de três anos do Boteco Paramount, do mestre Netinho. Neste domingo, 14, a casa estará comemorando a data com churrasquinho, rodadas de shots e gim tônicas (por R$ 16,90). O Paramount fica na Rua dos Pinheiros, 1.179.
Shot 3. No sábado, 13, a partir das 15h, tem festa julina etílica no Praia Bar Pinheiros. O balcão será comandado por Talita Simões e Tony Harion. Os coquetéis do bartender convidado saem por R$ 22. O Praia Bar Pinheiros fica na Avenida Brigadeiro Faria Lima, 272. Aliás, nessa sexta e sábado o Mundi Bar também vai estar em clima de festa julina, com quentão, vinho quente e muito coquetel. O Mundi Bar fica na Rua Itapicuru, 828.
Shot 4. O mixologista (e alquimista) Luís Marcelo Nascimento, responsável pelo H. Gin, abre nessa sexta-feira, 12, a cervejaria Canoa. Nesta primeira semana, estão engatadas cervejas convidadas (de outras cervejarias). Mas, muito em breve, estarão disponíveis criações da própria Canoa. Claro, quem preferir coquetéis também pode visitar a casa. São servidos por lá clássicos como rabo de galo, negroni e outros. A Canoa cervejaria fica na Rua Afonso Celso, 1.373, na Vila Mariana.
Shot 5. Neste sábado, 13, o mítico bartender Kascão Oliveira estará no Empório Bonté preparando drinques que levam vinho como um dos ingredientes principais. O evento vai do meio-dia às 20h. O empório Bonté fica na R. Azevedo Soares, 2.574, no Tatuapé.
Shot 6. No mesmo sábado, 13, o Eugênia Café Bar vai lançar o seu novo menu de coquetéis. O bar fica na Cônego Eugênio Leite, 953, em Pinheiros.
Shot 7. Quem também já está de carta nova é o Bar dos Arcos – que fica embaixo do Teatro Municipal.
Shot 8. Na próxima terça-feira, 16, Alexandre D’Agostino (do Apothek) realiza a segunda edição da Masterclass Negroni Centenary. Na aula, D’Agostino vai abordar os coquetéis que compõem a história dos 100 anos do negroni. O participante vai ter direito a quatro coquetéis (americano, milano torino, negroni clássico e negroni Jerez) e mais uma garrafa de negroni feito no próprio Apotheck. O número máximo de participantes é de dez pessoas. O total (curso, mais coquetéis e garrafa) sai por R$ 441. Para mais detalhes e reservas: apothekcocktails.com.
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