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Produtores de vinho e de cannabis testam colaboração na Califórnia

Evento discutirá similaridades entre dois universos. Na Espanha, vinícola fez primeiro vinho comercial fermentado com maconha

Sempre me causa espanto quando ouço de produtores ou importadores de vinho que a cerveja é um concorrente, um rival que impede o crescimento do vinho no Brasil. Na Califórnia, um estado produtor de vinhos que conta com muitas pequenas (e grandes) cervejarias artesanais, um terceiro elemento foi levado para a análise: a maconha. Em agosto deste ano, o estado realizará o simpósio Wine & Weed, em que produtores de vinho e de cannabis (termo que eles preferem) discutirão temas e oportunidades comuns trazidos pela legalização da maconha ao mundo do vinho.

Fazenda de cannabis em Humboldt County, California, EUA. FOTO: Rory Carroll/Reuters Foto: Estadão

O colunista de vinhos do New York Times, Eric Asimov, escreveu há duas semanas sobre o tema e sobre como, nos estados em que a maconha foi legalizada seja medicinalmente ou recreativamente (Califórnia, Washington e Colorado), o único mercado a perder consumidores foi o das grandes indústrias de cerveja. Segundo ele, o consumidor de vinhos finos, cervejas artesanais e cannabis "premium" -- assim como o vinho, há diferentes cepas, modos de produção e o resultado é de maior ou menor qualidade a depender do cuidado do produtor -- compartilham importantes características: um certo sentimento de apreciação e vontade de conhecer mais sobre origem, geografia, história e paladar.

"Muitos começam a explorar o vinho, a cerveja e os destilados a partir de uma curiosidade pelo álcool e, para alguns, a razão de se beber é principalmente o efeito químico. Para outros, há outras considerações ao explorar cerveja, destilados e vinho. Como é o cheiro e o gosto? Como combina com comida? Qual é a uva? De onde vem? Quem fez este vinho e qual sua história? Como expressa uma cultura? (...) A maconha inspira uma conversa diferente", escreve Asimov.

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O simpósio Wine & Weed pretende discutir similaridades entre os dois universos: "as duas indústrias são baseadas em áreas rurais com grande ênfase na agricultura e na qualidade. A origem é um importante diferencial nas duas categorias", diz o site do evento, que afirma ainda que tanto maconha quanto vinho "compartilham um consumidor comum e que (nos Estados Unidos) serão regulados pela mesma agência de governo".

Por fim, o site informa que a indústria da cannabis está estudando o modelo adotado pela do vinho no que diz respeito a marketing, hospitalidade e outros programas voltados ao consumidor.

A Espanha foi o primeiro país que criou um vinho a partir de maconha e o lançou comercialmente, o CannaWine. Asimov, do NYT, lembra em sua reportagem que muitos produtores de vinho da Califórnia e da França também produzem maconha e produzem vinhos com ela. Ele diz, que não experimentou o CannaWine, mas já provou outros feitos em caráter experimental. Sua conclusão é que eles dão um "barato suave" e que se destacam por seu caráter... herbal.

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