A faca é o instrumento de cozinha mais antigo e o mais venerado. Pode perguntar para qualquer chef qual seu instrumento de cozinha preferido e a resposta - quase sempre - será: a faca. É que ela vira uma extensão da mão do cozinheiro e facilita a vida. Mas quem cozinha tem sempre alguma questão relativa à faca. Qual a faca mais indicada para carne? Preciso ter faca de fruta? Faca de filetar peixe é frescura? Na prática, qual a diferença entre faca forjada e não forjada?
Foi pensando nessas questões que resolvi fazer esta série de vídeos. São cinco capítulos, cada um dedicado a um tema: 1. Quantas facas você realmente precisa; 2. Como afiar as facas e outros utensílios de cozinha cortantes; 3. Como escolher uma faca e o instrumento certo para afiá-la; 4. Como usar cada faca; e, para finalizar, 5. Como estragar sua faca em seis lições - é que fazendo esta série eu descobri que estragar uma faca é muito mais fácil do que parece.
Vou postar um capítulo por dia, a partir de hoje. Espero que você aproveite. E se quiser aprender mais sobre outros instrumentos, escreva para mim. Se a ideia for boa, vou atrás!
DE QUANTAS FACAS VOCÊ PRECISA?
Quando a gente vê aqueles cepos repletos de facas de todos os tamanhos na vitrine, fica imaginando que precisa ter todas elas para poder cozinhar tudo o que quiser. Não é bem assim, como admite Fábio Barbeiro, gerente de vendas da Zwilling, loja especializada nos Jardins.
A série continua, fique de olho aqui no blog: - Terça, 23: Como afiar suas facas - Quarta, 24: Como escolher uma faca e os instrumentos de afiar - Quinta, 25: Como usar cada faca - Sexta, 26: Como estragar sua faca em seis lições