Paladar

Olha o cafezinho!

19 julho 2012 | 13:32 por Roberto Fonseca

(coluna publicada na edição de 19/7/2012 do Paladar, de O Estado de S. Paulo)

A combinação de maltes torrados e café na cerveja gerou boas receitas nacionais e também feitas na Europa, que estão disponíveis no mercado. No geral, o café é associado a porters e stouts, estilos de origem inglesa que combinam notas de malte tostado/torrado, de chocolate e, também, de café.

Além do trio apresentado ao lado – no qual a Demoiselle apresenta a melhor relação custo-benefício -, há por aqui as gaúchas Seasons Cirilo e Mondi Coffee Notes, duas stouts. Esta última está em falta nas últimas semanas devido à troca de equipamento da fábrica, em Pelotas (RS). Segundo os produtores, deve voltar ao mercado paulista em um mês. É um movimento inverso ao da Meantime Coffee Porter, que, segundo a importadora Beer Maniacs, deixou de ser produzida na Inglaterra e está quase “extinta” por aqui. Há pouquíssimas garrafas em empórios da capital e sites de compra de cervejas.

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