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OS MELHORES DO ANO, parte 16

Alèm de resenhar cervejas com boas sacadas, Rodrigo Lemos ainda ªharmonizaª a bebida com uma carta musical no blogBeerarchitecture. O cara ainda arruma tempo para produzir cervejas em casa - crias que, espero, também provarei em breve (hehehe). Veja os votos dele: 1)A 'top das tops' de 2009Hmmm, difícil, algumas cervejas que apareceram em 2009 - aqui e vindas lá de fora - se destacaram pela qualidade, mas acredito que as Ola Dubh 18 e 40 tenham sido as cervejas que mais me deixaram olhando fixamente para o copo por longos minutos... 2)Melhor aleFuller's 1845, para mim um paradigma de como uma cerveja inglesa deve ser: escolha dos maltes, lupulagem, longa maturação, equilíbrio e complexidade incríveis... aliás quase todas as cervejas da Fuller's são dignas de destaque. 3)Melhor lagerCometeria uma injustiça se elegesse apenas uma: para mim Falke Ouro Preto, Wäls Bohemian Pilsen e Bamberg Rauchbier foram as lagers de destaque em 2009. 4)Destaque nacionalAlém das deliciosas lagers citadas acima, a Wäls Quadrupel, as Falkes que viraram cervejas oficiais do projeto Estrada Real (a IPA e o incrível chope Weiss) e a Bamberg Alt, única cerveja do estilo disponível no Brasil. 5)Destaque importadoO grande aumento de opções de rótulos das escolas belga e inglesa, de cervejarias como Boon, Het Anker (Gouden Carolus), Van Honsebrouck (Kasteel), Harviestoun, Meantime, Batemans, entre outras, trazendo mais opções de estilos como as lambics e cervejas sazonais. 6)Novidade cervejeiraA Falke Vivre Pour Vivre, versão brasileira das lambics de fruta. Quem a degustou pode comprovar como a jabuticaba funcionou maravilhosamente e como o resultado final é incrível... 7) Fato cervejeiroO espaço que a cultura cervejeira e a inserção da cerveja na gastronomia obtiveram na mídia ao longo do ano: foram muitas as matérias em jornais e revistas, e a cerveja finalmente alcançou as ondas do rádio, com programas como o Pão e Cerveja, da CBN Belo Horizonte, apresentado pela jornalista Fabiana Arreguy, e as livrarias, com a Larousse da Cerveja, escrita pelo Ronaldo Morado, que foi lançada do Brasil para o mundo (e não o contrário). Além disso, a visita de nomes de peso do meio cervejeiro ao Brasil - Garrett Oliver, Randy Mosher, Conrad Seidl e Charlie Papazian ? a inauguração do Bar do pessoal do Brejas, consolidando o movimento de abertura de bares pelo pessoal conhecido do meio cervejeiro iniciado pelo Melograno, do Edu Passarelli, e a redução dos impostos para as micros de Santa Catarina ? que isso não só vire tendência como diretriz governamental! 8)Pior momento cervejeiroO mais triste foi sem dúvida o falecimento dos mestres-cervejeiros Tácilo, da Wäls, e "Seu" Cylas, da Trovense (outra micro aqui de Minas), duas figuras importantíssimas do cenário cervejeiro mineiro e nacional. E os que mais pegaram mal foram os já citados: aumento da carga tributária, lançamento de cervejas "pseudo-diferenciadas", roubos de cargas da Agrária, a burocracia que trava o lançamento de brejas inovadoras e representativas e o preço praticado por algumas distribuidoras, que nem a alta carga tributária consegue justificar.

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