Mineiros vencem Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café
Produtores mineiros se destacaram no 9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade de Café, ocorrido esta semana. Os cafés concorriam em três categorias: cereja descascado, natural e microlote, todas vencidas por representantes de Minas Gerais.
José Alexandre de Lacerda, da Fazenda Forquilha do Rio, em Espera Feliz, recebeu a nota global de 84,63 pela sua xícara, a maior média da competição. O cafeicultor também ficou com o 1º lugar dos microlotes, entre os quais só concorriam produtores com propriedades de no máximo 15 hectares.
Já no grupo que elegeu a melhor cereja descascado, conquistou a 1ª posição o produtor José Roberto Canato, da Fazenda Monte Verde, localizada em Carmo de Minas. A nota alcançada foi 82,15. Amélia F. Delarisse, da Fazenda Apucarana, em Patrocínio, levou a melhor na categoria natural.
Com coordenação de Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau, provadores e árbitros realizaram a avaliação sensorial na terça-feira, 9, no laboratório do Sindicafé, em São Paulo. A prova foi feita às cegas, sem identificação da origem, e pontuava critérios como aroma, sabor, corpo e retrogosto.
A próxima etapa é o leilão dos oito lotes finalistas do concurso, que estará em vigor até dia 17 de janeiro e do qual somente indústrias, cafeterias, restaurantes e outras empresas poderão participar. Para comprar, é necessário preencher uma declaração se comprometendo a adquirir o lote em que for dado o lance, caso o valor oferecido seja o mais alto. A ficha pode ser encontrada no site da ABIC. O valor mínimo aceito é de R$ 561,00 a saca.
O resultado do leilão sai na sexta-feira, dia 18, e deve chegar às xícaras dos consumidores em meados de abril.
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