Paladar

Sem tempo ocioso

26 dezembro 2012 | 07:56 por Patrícia Ferraz

Um ano novo se aproxima e, com ele, aquela lista interminável de metas. Boa parte delas, a gente sabe, é abandonada na primeira oportunidade. Mas, se a ideia é começar 2013 com o pé direito, por que não profissionalizar o gosto pelo café? Alguns endereços oferecem cursos de baristas logo no início de 2013. E não adianta usar a desculpa da falta de tempo: a maioria tem curta duração. Pode ir tirando o pó das xícaras.

 

 

FOTO: Felipe Rau/Estadão

 

Museu do Café
Instalado nas dependências do museu, em Santos (SP), o Centro de Preparação de Cafés elaborou o curso que privilegia aqueles que desejam se tornar profissionais. A maioria dos alunos vem de restaurantes, cafeterias e bares, com a intenção de aprender técnicas de preparação, conceitos e diferenças de sabor resultantes das inúmeras formas de torra, moagem e extração. Baristas de fim de semana também são bem-vindos. O curso é ministrado por André Almeida.
Quando: 8 a 10 de janeiro de 2013. 9h30/16h.
Quanto: R$ 300
Programa: aborda aspectos históricos da bebida, cultivo, cafeteiras domésticas e industriais, degustação de cafés, como manusear um torrador e a máquina de expresso, preparo de leite vaporizado, além de receitas de drinques quentes, gelados e alcoólicos.
Onde: Museu do Café. R. Quinze de Novembro, 95, Centro, Santos (SP). (13) 3213-1750 ou (13) 3219-5585.

 

Santo Grão
Conduzidos por Éder Hilário e Fabio Ruellas, os cursos são ministrados na unidade da Rua Oscar Freire, na capital. São dois programas: formação de baristas e latte art.

Barista
Quando: 14, 15 e 16 de janeiro de 2013. 9h/12h.
21, 22 e 23 de janeiro de 2013. 19h/22h.
28, 29 e 30 de janeiro de 2013. 9h/12h.
4, 5 e 6 de fevereiro de 2013. 19h/22h.
18, 19 e 20 de fevereiro de 2013. 9h/12h.
25, 26 e 27 de fevereiro de 2013. 19h/22h.
Quanto: R$ 520
Programa: Nas aulas, abordam-se a história do café e as diferenças entre grãos arábica e robusta, além de regiões produtoras, processo produtivo, torra, empacotamento, métodos de preparação e identificação de um bom expresso. Há ainda elaboração de drinques.

 

Latte Art
Quando: 17 e 18 de janeiro de 2013. 9h/12h.
Quanto: R$ 370,00
Programa: O aluno aprende técnicas de vaporização do leite, tipos de leite e suas diferenças, tipos de pasteurização, padrões oficiais de competição e grafismos. Na aula, também ensina-se a preparar drinques com leite vaporizado.

Onde: Santo Grão. R. Oscar Freire, 413, Jd, Paulista. (11) 3082-9969.

 

 

Café do Mercado
Funciona no Mercado Público Central de Porto Alegre e mantém uma lista de clientes fiéis que, se cadastrados, podem participar do curso básico de barista gratuitamente. Demais interessados pagam uma taxa para participar das aulas.

Quando: todas as terças-feiras, 8h30/12h30.
Quanto: grátis para clientes cadastrados; R$ 200 para demais interessados.
Programa: A aula traz um panorama do café: origens, espécies, tipos, classificação, blends e industrialização. Uma parte prática traz extração de expressos e suas variações, drinques à base de café, além de limpeza e manutenção de máquinas.

Onde: Mercado Público Central de Porto Alegre. Lgo. Glênio Peres, s/nº, Centro, banca F, quadra 2, Porto Alegre (RS). (51) 3325-1616 ou (51) 8121-0651.

 

 

Coffee Lab
A barista Isabela Raposeiras ministra um curso para quem gosta de café, mas que não necessariamente quer trabalhar na área. Segundo ela, é um curso “divertido”, destinado para aqueles que desejam aperfeiçoar as xícaras servidas em casa.

Quando: 26 e 27 de janeiro de 2013. 10h/13h.
Quanto: R$ 145,00
Programa: Isabela ensina a reconhecer qualidades e características dos café e a diferenciar categorias de grão. Aprende-se a distinguir bons cafés nos mercados, como escolher a água para o preparo e métodos de extração (coado, prensa francesa, italiana, aeropress, expresso). No fim, há uma degustação.

Onde: Coffee Lab. R. Fradique Coutinho, 1.340, Pinheiros, São Paulo (SP). (11) 3375-7400.

Tags: