Paladar

Um café para dividir

Histórias e experiências sobre o café

O momento mais esperado da refeição

Um roteiro para encontrar sobremesas com cafés muito especiais.

26 de setembro de 2020 | 00h25 por Ensei Neto

O ser humano é movido à “energia doce”, pois é o açúcar o nosso combustível natural. Todo o alimento que consumimos se transforma em glicose, principalmente, que é o açúcar responsável por fazer o nosso “motor” funcionar.
É por essa razão que, dos 5 gostos, que são o Doce, Salgado, Ácido, Amargo e Umami, temos uma maior tolerância para o primeiro porque, instintivamente, representa “vida e sobrevivência”.

Apesar de toda evolução da humanidade ao longo dos tempos, esse nosso pendão para o lado doce da vida não foi abandonado. O sábio espírito da cozinha fez com que as refeições ganhassem passos, mesmo que num prosaico conjunto formado por salada, prato completo e sobremesa. E, geralmente, é esta última sempre a responsável pela maior expectativa.
Afinal, depois da profusão de sabores e gostos, principalmente da combinação de todos os cinco gostos, ter um final doce é sempre uma celebração…

A presença do café em receitas de sobremesas sempre se constituiu num desafio, pois ainda há o pensamento de que “todo café é igual”, tornando as margens de manobra criativa muito restritas. À medida que a cultura do café no Brasil se desenvolveu, contando com um belo trabalho dos produtores comprometidos com a melhoria da qualidade e a consequente oferta de excelentes cafés, foi possível aos talentos das cozinhas ousarem ao explorar os novos sabores encontrados nas xícaras.

Recomendo, a seguir, algumas sobremesas cafeinadas imperdíveis:

BRASIL NO PRATO, Carlota.
Inspiração da aclamada chef Carla Pernambuco, que passa a integrar o novo cardápio do seu aconchegante espaço que acaba de completar 25 anos de atividade.
É uma composição de cupuaçu do Norte, sorbet orgânico de cacau paulista (pasmem!), da Fazenda São Benedito, mel de assinatura MBee e café da Fazenda Baobá.

Serviço:
Rua Sergipe, 753, Higienópolis.
Reservas: 3661-8670.
Almoço – Terça a sexta: 12:00 às 15:30
Sábado e Domingo: 12:00 às 16:30
Jantar – Terça a quinta: 19:00 às 23:00
Sexta e sábado: 19:00 às 23:30

Brasil na Mesa, de Carla Pernambuco. Foto: Divulgação.

 

TORTA DE CAFÉ, Doce de Laura.
Receita original da Laura Estima, que combina massa crocante de biscoitos e manteiga com cobertura de mousseline de chocolate e café.
Hoteleira de formação, Laura abriu em 1992 a doceria que leva seu nome, tornado-se tradicional ponto no bairro.

Serviço:
Rua Luminárias, 94, Vila Madalena.
Atende no local, para entregas e a retirar.
Pedidos: 3811-9669 e 968 456 545.
Terça a sábado: das 10:00 às 17:00.

Torta Mousse de Café, Laura Estima. Foto: Divulgação.

 

TIRAMISÙ, Um Coffee.
Clássica receita, que tem ingredientes como mascarpone e licor de amêndoas. Seu diferencial: o  café expresso preparado com grãos da fazenda da Família Um e torrados no local.
Está disponível na loja matriz, no Bom Retiro, e na Um Coffee Thera, em Pinheiros.

Serviço:
Loja Bom Retiro – Rua Júlio Conceição, 553.
Segunda a sábado: das 08:00 às 17:00.

Loja Thera Pinheiros – Rua Paes Leme, 215.
Segunda à sexta: das 07:30 às 20:00
Sábado, Domingo e Feriados: das 09:00 às 16:00.

Tiramisù, Um Coffee. Foto: Divulgação.

 

CAFFÈ-LIME, Gelato Boutique.
A mestre sorveteira Márcia Garbin é uma pesquisadora de sabores e texturas para compor seus exclusivos gelatos, elaborados exclusivamente com ingredientes naturais.
O Caffè-Lime é sua criação vencedora do Festival de Firenze de 2013, concurso internacional de gelatos. A partir de blend exclusivo do Martins Café, servido como café expresso da casa, Márcia elabora um gelato de textura cremosa com elegante toque de limão.

Serviço:
Rua Pamplona, 1023, Jardim Paulista.
Segunda à sexta: das 12:00 às 17:30.
Sábado e domingo: das 13:00 às 19:00
Pedidos: 3541-1532 para entrega e a retirar.

Shopping Cidade São Paulo, Avenida Paulista, 1230, Bela Vista.
Segunda à domingo: das 11:00 às 22:00.

Caffè-Lime, de Marcia Garbin. Foto: Divulgação.

 

TIRAMISÙ, Pateo do Palácio.
O Palácio Tangará, luxuoso hotel inaugurado em 2017, é integrante do Oetker Collection. Fica junto ao Parque Burle Marx, um oásis de exuberante vegetação remanescente da Mata Atlântica.
Neste momento de retomada das atividades, conta com o novo restaurante, o Pateo do Palácio, que fica na área externa, junto aos jardins, de atmosfera elegante e arejada.
O Tiramisù assinado pelo chef Felipe Rodrigues tem, além dos clássicos ingredientes como o mascarpone e gemas, licor de café da italiana illy.

Serviço:
Rua Deputado Laércio Corte, 1501, Panamby.
Reservas: 4904-4040

Tiramisù, Chef Felipe Rodrigues. Foto: Ricardo Dangelo.

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