Leggera. Pizzas apetitosas, fáceis de digerir e rigorosamente clássicas. FOTO: Alex Silva/Estadão
Os discos da Leggera são apetitosos e, especialmente, fáceis de digerir ? algo muito importante quando se trata de pizza. Guidon usa farinha italiana, misturando os tipos 0 e 00 (com níveis diferentes de proteína), obtendo uma massa elástica e de borda crocante. A base da produção é a fermentação natural, sempre a temperatura ambiente, com uma pequena adição de fermento biológico. O que resulta em exemplares bem levedados e bem assados ? algo ainda raro no mercado, numa cidade que consome quase 1 milhão de pizzas por dia. O pizzaiolo propõe poucas variações, todas clássicas, com pouquíssimas intervenções, sempre em tamanho individual. Há um notável equilíbrio entre molho (de tomates pelati importados, da marca Ciao) e cobertura, de modo a valorizar a massa. A margherita é leve, fácil de abater em poucas mordidas. A de prosciutto cotto é sábia na dosagem do presunto, adicionado sem excessos. A de calabresa apresenta um truque simples e interessante: a cebola é caramelizada. Guidon e seus sócios (o empreendimento é familiar) pretendem abrir em outros horários, para além da sexta e do sábado, assim que tiverem uma equipe maior. Por ora, o serviço é um tanto vagaroso, mas com um atenuante. Se o pedido demora para chegar, ao menos ele é entregue assim que sai do forno: o sino toca e o disco aparece fumegante, com cheiro de lenha. Pois pizza, costumo dizer, é comida de velocidade. Precisa ser devorada pelando, no ápice da liberação dos aromas e do sabor. A Leggera, enfim, trata de forma gastronômica algo que é simples e complexo ? mas que dispensa complicações.
Por que este restaurante?
Porque é novidade. E pela qualidade da pizza, nos padrões napolitanos.
Vale?
As pizzas custam entre R$ 28 e R$ 32 (individual). Não há muitas alternativas de bebida, seja vinho ou cerveja. Portanto, as chances de fazer grande estrago no bolso são pequenas. Vale.
SERVIÇO - Leggera Pizza Napoletana
R. Diana, 80, Perdizes Tel.: 3862-2581 Horário em três turnos, 20h, 21h30 e 22h30, só às sextas e aos sábados, com reserva (por telefone ou pelo e-mail reservas@pizzerialeggera.com.br)