Paladar

Luiz Américo Camargo

Eu só queria jantar

E os fermentos, como vão?

14 setembro 2010 | 05:19 por Luiz Américo Camargo

Nesta época tão afeita a pesquisas de opinião, tendências de comportamento, levantamentos numéricos, eu queria retomar um assunto recorrente aqui do ‘Eu só queria jantar’, e montar minha própria base estatística.

Faz exatamente seis meses que nos aventuramos a criar nosso fermento natural coletivamente, aqui pelo blog. Quem acompanhou, deve lembrar que a brincadeira durou duas semanas e, ao final, acabou rendendo vários filões de pão – em muitos lugares diferentes do Brasil e do exterior. Aproveitando, eu queria saber. Como estão os levains que nasceram daquela iniciativa? Vivos? Fortes? Morreram?

O meu, continua ativo. Já sobreviveu a uma desidratação – induzida, que fique claro – e a uma restauração, durante as férias de julho. O pé que levei para a França, no entanto, morreu. Mas aqui na geladeira ele vai bem.

Podem me dar notícias?

(E, para quem não sabe do que se trata, eis aqui o início da saga: Levain 1)