Paladar

Luiz Américo Camargo

Eu só queria jantar

É tudo igual?

08 março 2010 | 10:41 por Luiz Américo Camargo

Refresco meus fermentos com a necessária frequência: dou água e farinha, sovo, enfim, faço aquilo de que os levains precisam. Guardo-os na geladeira, em potes diferentes. Neste fim de semana, entretanto, cometi um engao. Fiz todo o processo, alimentei os bichos, esperei. Na hora de colocá-los de volta na geladeira – e a ficha só meu caiu horas depois – cometi um engano, coloquei-os nos potes errados. Um erro fatal? Eu já não saberia mais quem é quem?

Para minha felicidade, no olho, eu identifiquei os levains. Que têm origens diferentes, mas que são todos, basicamente, da mesma matéria-prima. E reconheci pelo tamanho das bolhas, pela textura, pelas sutis variações de cor (entre o gelo, o areia, o off-white…). Pois então, não é tudo igual. Ao menos para quem cuida dos filhotes.

Ficou com água na boca?