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Levain 9: Preparar...

Sei que demorei a aparecer hoje, mas só agora consegui escrever. O boletim do dia? O levain segue aumentando, já voando em velocidade de cruzeiro. Diria que já é quase possível prever seu comportamento. Tiro da geladeira, ele está dormente; refresco, misturo; em duas horas, ele está maior, e borbulhante. Já podemos pensar no pão que faremos no fim de semana - espero que todos estejam alinhados até lá. Porém, quem não estiver pronto, não tem problema. É só não parar: as dicas e os relatos de todos estão aqui no blog, basta começar depois. De quanto levain precisaremos? Podemos nos programar e pensar assim. Para um pão cujo peso final (pronto, assado) será de pouco mais de um quilo, precisaremos de 800 g de farinha e 30% do peso disso em levain (ou seja, 240 g). Um copo, basicamente. E não esqueçam de que parte do fermento terá de ser preservada. Amanhã, darei informações mais precisas, falarei sobre a água ( um aspecto importantíssimo). Mas quero já adiantar que não precisaremos de nada mirabolante: um boa assadeira, um bowl, farinha (branca e integral), sal. Dúvidas? Estou à disposição.

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