Paladar

Luiz Américo Camargo

Eu só queria jantar

Não tenha medo. Crie um fermento em casa

13 dezembro 2012 | 00:13 por Luiz Américo Camargo

Estou escrevendo ainda em 12/12/12. E se os leitores estiverem me acompanhando, já na quinta, 13/12, é mais um sinal de que o mundo não acabou. Assim como não vai acabar se, como já foi proposto neste blog em anos anteriores, vocês se aventurarem na criação de um levain em casa.

A reportagem de capa do Paladar trata de uma crescente leva de padarias dedicadas essencialmente à fermentação natural. Dou meus pitacos num texto à parte, conclamando o público: sujem as mãos de farinha e água, unam leveduras, aprisionem microrganismos. E modelem massas, promovam fornadas.

Aqui, conforme prometido, deixo a sequência de dez passos para começar um levain do zero, até a etapa final, a produção de um pão de fermentação natural. Trata-se de uma aventura realizada há pouco mais de um ano.

Ficou com água na boca?

Começa aqui, no passo 1.  E segue:

Passo 2

Passo 3

Passo 4

Passo 5

Passo 6

Passo 7

Passo 8

Passo 9

Passo 10

Enquanto os filões não ficam prontos, inspirem-se. Provem os pães citados na reportagem, observem formas, modelagens… Boas fornadas.