Jacquin já flertou com o pop e com os dining clubs. Há poucos anos, tentou uma vertente mais casual de bistrô, no finado Le Buteque. E foi consultor do também extinto Buddha Bar. Já o Tartar & Co, em Pinheiros, parece ter um conceito mais bem acabado, diferenciando-se da proposta mais gastronômica do La Brasserie. No dia a dia, a cozinha da nova casa é comandada por Felipe Macambyra. Os principais itens do cardápio evocam quase uma orgia de crudités. A maior parte gira em torno do tartar, em pratos, sanduíches, tira-gostos. O tradicional, de carne bovina (R$ 38), é sutilmente condimentado (acho até que um pouco mais de potência não faria mal) e vem com batatas fritas. O de atum (R$ 44) vem com salada e é cortado com esmero, valorizando a mordida. O vegetariano (R$ 29) apresenta legumes em remoulade de pupunha. Mas as referências ficam mesmo bagunçadas, no bom sentido, é na seção de petiscos e que tais. Os shots (R$ 8), servidos em copinhos, trazem salmão com espuma de moqueca e atum com musse de coco. Os minipastéis (montados com massa pré-frita, R$ 22) têm recheio de tartar bovino e compõem um jogo interessante de texturas ? o que acontece também com os temakis (R$ 29, três unidades), igualmente de carne. Um espírito bem-humorado, enfim, que se propaga pelos drinques, pelas sobremesas (tartar de profiteroles) e passa pelos vinhos. A carta, a propósito, poderia ser melhor, embora apresente uma bem bolada divisão por faixas de preço, com garrafas a partir de R$ 54. Louve-se ainda a adesão à água em jarra e ao couvert básico de R$ 4,50 (só seria mais adequado não usar pão amanhecido). Há alternativas além do cru, obviamente. Como a terrine de campagne (R$ 24), de sabor um tanto acanhado. E o cuscuz paulista (R$ 24), que ainda carece de mais tempero e de um leve ardor, como o chef fazia no finado Le Buteque. Em contrapartida, sugestões quentes como a fraldinha grelhada (R$ 36) com batatas rústicas e o fricassé de lotte (R$ 39), funcionaram bem. Resumindo o programa, não dá para ir ao Tartar & Co buscando os sabores e o aparato do La Brasserie. Trata-se de outra proposta, com considerável dose de originalidade ? e, até por isso, ainda em consolidação. O que se nota inclusive no serviço, que é simpático mas desliza no timing e na ansiedade. Agora, considerando que este é um restaurante dedicado ao tartar, e tendo em vista a capacidade do chef, é legítimo esperar da nova casa as melhores batatas fritas possíveis. Ainda não são. Mas evoluíram bastante, entre a primeira e a terceira visita.
Por que este restaurante?
Porque é uma novidade interessante.
Vale?
Dá para se divertir e comer abaixo de R$ 100 (à noite, é barulhento). Vale.
SERVIÇO - Tartar & Co
Av. Pedroso de Morais, 1.003, Pinheiros Tel.: 3031-1020 Horário de funcionamento: 12h/15h30 e 18h/0h30 (6ª, até 1h30; sáb., 12h/1h30; dom., 12h/17h30) Cc.: todos