FOTO: Helvio Romero/Estadão
Donato estava à frente do estabelecimento desde 1950, quando seu pai, Vicente, assumiu a casa aberta pela família napolitana Siniscalchi (a fundação foi em 1924). Com seus procedimentos rigorosos, sua predileção pelo corniccione sempre alto, seu forno ? o mesmo, sempre! ? invariavelmente muito acima dos 300 graus, a Castelões foi, por muito tempo, referência para pizzarias e pizzaiolos. Um dos pontos mais visitados do Brás, a casa acabou sofrendo com o declínio da região central. Apesar disso, manteve fregueses cativos (entre eles, o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, apreciador da tradicional cobertura ?castelões?, com calabresa e mozarela) e sempre zelou pelos padrões de qualidade. Segundo Fábio Donato, a pizzaria fechou apenas na própria segunda. ?Meu pai trabalhou até recentemente, quando foi internado com pancreatite. Tenho certeza que ele gostaria que não demorássemos muito com o nosso luto. Estamos a todo vapor, em respeito à memória dele e a nossos clientes fieis?. No ano passado, a pizza castelões recebeu um Prêmio Paladar especial, como um dos pratos mais queridos de São Paulo.