Quê de lanchonete. Ambiente simples e boa comida libanesa caseira. FOTO: Sérgio Castro/Estadão
A longa carta contém, evidentemente, os standards da culinária árabe que os paulistanos já conhecem. De quibes e kaftas (bem feitos, sem maiores destaques) até falafel e esfihas (a melhor é a de ricota e verdura). Porém, o que mais me impressionou foram os pratos caseiros, inspirados no cotidiano das famílias libanesas. Sugestões simples, com preços por volta dos R$ 30, com sabores bem definidos e muita delicadeza. Como a vagem cozida com músculo, num delicioso molho de tomate. O malube, arroz com cúrcuma, cozido com berinjela e músculo, com amendoim torrado dando textura crocante e notas levemente amargas. A berinjela recheada com carne moída, uma porção bem servida ? e muito fácil de ser abatida. E, borrando as fronteiras entre o doce e o salgado, um generoso uzi (R$ 10), com massa folhada coberta com calda de açúcar, recheada com arroz, carneiro e ervilhas. Na hora de escolher a sobremesa no balcão de doces, é provável que você ouça a já conhecida recomendação: ?Pode escolher qualquer um, tudo é bom?. E a pâtisserie libanaise do Baalbek está mesmo boa. Mas, como meu papel aqui é facilitar o passeio, eis meus preferidos, pela ordem (preços médios de R$ 6): o belewa, massa folhada crocantíssima, com recheio de nata; o namura, bolo de semolina; o ataief, a pequena panqueca com nozes ou nata; o beklawa (ou baclavá, de massa folhada) de pistache. Se a fase da cozinha é próspera, a dos negócios também é. Segundo o clã Moussa, está prevista a abertura de uma filial no Itaim, para os próximos meses.
Por que este restaurante?
Pela cozinha libanesa caseira, saborosa e a bom preço. Em especial, pela qualidade dos pratos quentes e doces.
Vale?
É um programa sem pretensões, sem maiores cuidados com ambiente e serviço ? a despeito da simpatia dos Moussas. Porém, come-se bem gastando em torno de R$ 50 (com, por exemplo, uma esfiha, alguma porção fria, um prato quente e um doce). Vale.
SERVIÇO - Baalbek
Al. Lorena, 1.330, Jd. Paulista Tel.: 3088-4820 Horário de funcionamento: 8h/20h (sáb., até 18h; dom., fecha) Cc.: todos Estac.: não tem