Retrô. Ambiente inspirado no art déco, com vista para a Av. São Luís. FOTO: Felipe Rau/Estadão
Quase vizinho de seu irmão mais velho, o bar Alberta#3 (com o qual compartilha três proprietários), o Ramona tem como chef Bruno Fischetti, ex- P. J. Clarke?s. Um background que, certamente, contribui para a qualidade do hambúrguer e dos petiscos. Embora, a meu ver, o lado mais interessante do cardápio esteja nos pratos de feição mais tropicalizada ? mesmo que sejam apenas lampejos, toques de brasilidade. A batata-doce roxa (R$ 15), tostada em azeite de peperoncino e servida com alho, é um exemplo de entrada substanciosa que não cai na saturação. O galeto recheado com pera e queijo brie (R$ 35), por sua vez, faz um bom dueto com as lentilhas (bem al dente) com bacon. Já o ossobuco de porco (R$ 38), acompanhado por abóbora cabotchá e pimenta biquinho (em porção farta, como uma guarnição, mesmo) assadas, ficaria melhor com um molho rôti mais saboroso. Comparando a visita realizada no ano passado com as deste ano, a cozinha evoluiu. O serviço, nem tanto. Os garçons são gentis, mas, à medida que o salão vai enchendo, a coisa desanda. Até que, numa volta a mais, o parafuso espana. É um tal de ficar em confabulações sobre ?o sistema? em volta da tela do computador; é um passa dali, desce daqui, sem trazer a conta, sem pegar aquele prato que acabou de sair do elevador ? e que você sabe que é o seu... Sentado, até dá para aguardar, ouvindo canções dos Smiths, dos Talking Heads, de Bob Dylan. O duro é ficar à espera de uma mesa, sem entender o que está acontecendo. Devidamente ajustado, o Ramona até seria um concorrente de peso para o Dona Onça, no Copan. Ainda não é o caso. Faz sentido que a casa não queira um atendimento à antiga, digamos, já que o perfil de seu público é mais para moderno. Só que o almoço (que oferece inclusive uma boa fórmula executiva, por R$ 35) é muito frequentado por gente que trabalha na região ? engravatados, leia-se. Um pouco de caretice com profissionalismo, portanto, não faria mal. Afinal, há lugares em São Paulo que conseguem conciliar as duas vertentes, e bem.
Por que este restaurante?
Porque a proposta é interessante, com ressalvas.
Vale?
Vale o passeio. Especialmente em dias e horários mais tranquilos.
SERVIÇO - Ramona
Av. São Luís, 282, Centro Tel.: 3258-6385 Horário de funcionamento: 12h/0h (4ª a 6ª, até 2h; sáb., 13h/2h; fecha dom.) Cc.: todos Estac.: Manobrista R$ 20 (só no jantar)