Paladar

Luiz Américo Camargo

Eu só queria jantar

Susto

28 setembro 2010 | 00:58 por Luiz Américo Camargo

Por mais que você adquira alguma experiência no manejo dos fermentos naturais, volta-e-meia acaba passando por algum sobressalto. Por pura falta de tempo, excesso de compromissos etc, andei meio negligente com os levains que habitam minha geladeira.

Não sei a avaliação foi potencializada pela consciência culpada. Mas o fato é que, ao abrir os potes e examinar ‘a turma’, para refrescar com farinha e água, percebi uma atividade estranha. Ou melhor, uma certa inércia. Ausência de bolhas, massa mais escura do que o normal…

Prontamente joguei fora uma boa parte de cada um – estou falando dos meus fermentos ‘sólidos’, não do levain criado aqui no blog – e acrescentei mais farinha e mais água. Misturei bem, sovei, deixei à temperatura ambiente. Horas depois, eles reagiram. Estão vivos.

Já passei por isso antes, no fim deu certo. Mas é sempre um susto.

Ficou com água na boca?