O português José Bento dos Santos é um homem de vinhos e gastronomias.Mas
José Bento, dono da Quinta do Monte D'Oiro, é antes de tudo o homem de um
vinho em particular: o Vindima de 7 de Outubro Viognier 2003, produzido por
ele mesmo.Foi em devoção a este branco exuberante, feito na Estremadura com
uma casta originária da França, que o vinhateiro realizou um espantoso tour
de force enogastronômico.Dissecou o Vindima até a última gota, levou ao
limite o que o vinho podia dar em sabores, aromas.E testou-o em mais de uma
centena de combinações com comida.
Engenheiro, empresário e vice-presidente da Academia Portuguesa de
Gastronomia, José Bento fez tudo com tanto critério, registrou os resultados
com tanta perspicácia que a aventura virou livro.Subtilezas Gastronômicas ?
Receitas à volta de um vinho é uma obra de duas faces: a primeira é um
tratado (bem escrito, elegante e informativo) sobre enologia, obviamente com
foco no xodó de sua Quinta; a segunda, traz cinqüenta receitas escolhidas
nas harmonizações, ilustradas por belas fotos.
O trabalho duro, ficou para ele mesmo.Para chegar à lista definitiva de
petiscos, entradas, pratos e sobremesas, José Bentou pesquisou e executou
150 receitas, todas preparadas e provadas na Quinta do Monte D?Oiro. ?Tenho
uma cozinha muito bem equipada, na verdade igual à que Alain Ducasse mantém
em sua escola.Foi ali que elaborei receita por receita, experimentando
tudo, adaptando, mudando?, explicou, por telefone, de sua casa, nos
arredores de Lisboa.Entre as sugestões, estão quitutes de sotaque lusitano
mas principalmente pratos influenciados pela cozinha francesa.
O Vindima de 7 de Outubro Viognier 2003, conta o produtor, é um vinho de
exceção. ?Foi uma safra fora de série.Fez muito sol e conseguimos um vinho
de muita concentração e complexidade, um branco com corpo e densidade
atípicas, cheio de sutilezas aromáticas e uma doçura peculiar?, diz.Com
tanta potência e nuances de sabor, o Viognier 2003 foi testado ? e aprovado
? até com pratos de carne vermelha. ?Claro que não há como combiná-lo com um
churrasco.Mas como é untuoso, vai bem com um prato com molho à base de
creme ou de manteiga.? Agora, qual seria, entre tantas possibilidades
experimentadas, a mais bem-sucedida, a que equivaleria a casamentos
duradouros e felizes ao estilo ?foie gras com Sauternes??José Bento
responde prontamente: ?Acho que, de todo o livro, gostei mais do efeito
conseguido com os camarões com castanhas, um prato muito aromático, e do
tomate recheado com alheira?.
O Vindima de 7 de Outubro está quase esgotado no mercado europeu.E só
voltará a ser produzido, adianta José Bento, num ano em que as condições
climáticas forem excepcionais como as de 2003.Mas os demais vinhos da
Quinta do Monte D'Oiro podem ser encontrados no Brasil, na importadora
Mistral (3372-3400) ? inclusive seu outro branco afamado, o Madrigal 2004,
também feito com a Viognier.Já o livro, dá para comprar pela internet, em
sites como o www.somlivre.pt (custa 19 euros, mais taxas de entrega), e vale
a pena ? independentemente de você dispor ou não de uma garrafa deste vinho
que já virou objeto de culto em Portugal.