Paladar

Luiz Horta

A reprova

26 abril 2009 | 01:10 por Luiz Horta

Um amigo, cuja opinião respeito, insistiu que eu não provara o Cabernet Vallontano 2004 do jeito certo, que o vinho precisava decantação e que é um bom vinho nacional.

Eu sou dócil, apesar de resmungão e gosto de colocar as verdades à prova, inclusive e principalmente, as minhas. Não tem nada melhor na vida que mudar de opinião (tem sim, desistir também é ótimo. Uma boa desistida é uma das grandes criações do espírito humano).

Tirei uma parte do sábado para retestar o vinho. Abri, cheirei. Estava totalmente diferente. A outra garrafa da semana passada era uma bomba de bretanomices, não era aquele cheirinho longínquo de estábulo, presente nos grandes Bordeaux inclusive, era um mergunho profundo e de nariz numa pocilga inteira.

Este de hoje, ao contrário, tinha fruta, um tostado simpático. Percebi que talvez aquela garrafa estivesse defeituosa. Mas me contive, não provei. Decantei e fui fazer uns sanduíches e cuidar de outros assuntos.

Três horas depois de aberto o vinho, provei-o. Muito interesante, austero, ótima acidez, bom corpo e boa passagem pela boca, com um retrogosto tostado e elegante. Só incomodam os taninos um pouco duros demais, secantes, algo que eu sempre jogo na conta do péssimo clima da Serra Gaúcha, onde chove na época da colheita e as sementes não amadurecem. Mas num aspeto geral o vinho realmente é bom e bem feito.

Dei o braço a fermentar.