
O Cachacier
Tudo sobre cachaça, por Mauricio Maia
Quatro lugares para apreciar uma boa cachaça pertinho de São Paulo
A menos de 250 km da capital, quatro casas se destacam pela carta de cachaças de alambique e a grande variedade de coquetéis com o destilado
Você está com um tempo livre e gostaria de fugir um pouco do cinza caótico de São Paulo? Pegar a estrada e conhecer alguns bares onde as cachaças são o destaque pode ser uma boa opção.
Como não sou um guia turístico, apesar de rodar esse “Brasilzão sem porteira” atrás do nosso nobre destilado, vou deixar quatro dicas que ficam a menos de 250 quilômetros da capital. Todos bem acessíveis e com uma variedade de cachaças capaz de agradar ao paladar dos mais exigentes apreciadores. E o mais importante, servidas por gente que entende do riscado.

Linguiça artesanal flambada na cachaça envelhecida em sassafrás. FOTO: Macaúva/divulgação
Cachaçaria e Chalé Macaúva – Analândia
Rua H, número 61 – Portal das Samambaias
Analândia – SP
Cep: 13550-000
Fone: (19) 99670-7078
Saindo de São Paulo, podemos começar pegando a Rodovia dos Bandeirantes (SP-348) / Anhanguera (SP-050), sentido interior, até a saída 206B, pegar sentido Analândia/São Carlos e somente mais 18 km, você já estará na entrada de Analândia.
Lá está o Cachaçaria e Chalé Macaúva. Capitaneada por Milton Lima, um dos maiores especialistas em cachaças do país, a casa oferece além das cachaças de várias regiões do país, um cardápio de petiscos preparados pelo jovem chef Matheus Biagio. A casa possui um palco onde todos os finais de semana (sextas e sábados) se apresentam bandas da região com o melhor do rock´n roll.
E se você não quiser mesmo se preocupar, pode ainda ficar hospedado na pousada anexa à cachaçaria que possui 6 chalés agradabilíssimos e confortáveis, e aproveitar o final de semana na região. Famosa pelo turismo de aventura e com paisagens que já foram até abertura de novela.
•

As opções no Pub 77 destacam cachaças e cervejas produzidas na cidade. FOTO: Pub 77/divulgação
Pub 77 – Pirassununga
R. Gen. Osório, 392 – Centro
Pirassununga – SP
Cep: 13631-060
Fone: (19) 97824-8721
Praticamente no mesmo caminho para Analândia, você chega à Pirassununga. Conhecida pela Academia da Força Aérea Brasileira (AFA), sede da Esquadrilha da Fumaça, e por uma grande indústria de cachaça, logo no centro da cidade está o Pub 77. A casa comandada por Tiago Carandina, destaca-se pela maior variedade de cervejas da região, porém possui uma carta de cachaças exclusiva, elaborada pelo mesmo Milton Lima da Cachaçaria Macaúva. Para acompanhar, comida mexicana, petiscos e hambúrgueres, fazem a alegria dos bebedores. E para quem também curte um bom rock’n roll, o porão da casa se transforma em um palco para os shows que rolam todo final de semana.
•

O bom gosto em todos o detalhes no Auá Gastronomia já começa na fachada. FOTO: Mauricio Maia/arquivo pessoal
Auá Gastronomia – São José dos Campos
R. Me. Paula, de São José, 318 – Vila Ema
São José dos Campos – SP
Cep: 12243-010
Fone: (12) 3942-1197
Inaugurado em março de 2017, na cidade de São José dos Campos, o Auá Gastronomia é um restaurante que celebra a pluralidade gastronômica brasileira, e já se destaca como uma das melhores opções gastronômicas do Vale do Paraíba e região. Com ambientes amplos e decoração sofisticada, a casa comandada pelo chef Gabriel Spaziani, que trabalhou com Emmanuel Bassoleil no Skye e tem passagens por restaurantes como Clos de Tapas, Restaurante Majó e uma temporada na Austrália. Transfere suas experiências de viagens com essência brasileira em suas criações. O bar oferece além de drinques autorais, uma famosa caipirinha e uma seleção de cachaças, escolhidas a dedo pela especialista Isadora Bello Fornari, uma das mais atuantes profissionais do país.
A casa funciona no sistema a quilo no horário do almoço, oferecendo um buffet farto, repleto de opções quente, saladas e antepastos, e “a la carte” para o jantar, com um menu autoral que reflete a experiência de Gabriel e a proposta de brasilidade da casa. Uma boa opção para todas as horas.
•

Em todos os espaços do Porta Velha, você estará sempre cercado por barris de cachaça. FOTO: Betto Davantel/divulgação
Cachaçaria Porta Velha – Barra Bonita
R. Ivan Fleuri Meireles, 592
Barra Bonita – SP
Cep: 17340-000
Fone: (14) 99622-9647
Inaugurado a menos de um mês na cidade de Barra Bonita, cidade turística famosa pela maior eclusa fluvial do país, o bar e restaurante se destaca pelo ambiente decorado com muita madeira e dezenas de barris de cachaça. O proprietário, Betto Davantel, estuda a arte do destilado brasileiro há muitos anos e colocou todo o conhecimento adquirido em cursos e viagens em uma seleção de cachaças que impressionam aos apreciadores que já “batem ponto” na casa. Além das cachaças a casa oferece uma vasta variedade de caipirinhas e coquetéis – tudo com cachaça, é claro! – e música ao vivo alguns dias da semana. No cardápio, figuram petiscos, como a Torre de batatas e carnes especiais.
Ah! E nunca se esqueçam! Pegue o carro somente para chegar até lá. Nunca depois de apreciar a variedade de cachaças e drinques que as quatro casas oferecem. Se beber, não dirija!
Combinado? Saúde!
Tags:
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.