Paladar

Semana de ExpoVinis

24 abril 2014 | 16:36 por Marcel Miwa

“A semana de ExpoVinis é complicada”. Esta foi a frase que iniciou ou finalizou muitas das minhas respostas de email nestes dias. A agenda é intensa, com muitos produtores para conversar, rótulos e mais rótulos para provar e vários deslocamentos por São Paulo. Na sexta-feira pós-feira ainda teremos uma degustação de espumantes conduzida pelo britânico Steven Spurrier, organizador do mítico Julgamento de Paris (que até virou filme), onde serão provados às cegas espumantes produzidos em países do Hemisfério Sul. Participarão da prova espumantes da África do Sul, Argentina, Austrália, Brasil, Chile e Nova Zelândia.

Como aquecimento e para descontrair um pouco, aqui estão algumas curiosidades sobre espumantes:

– Em uma garrafa de espumante existem ao menos 20 milhões de bolhas, ou 9 gramas de CO2.

– A pressão dentro de uma garrafa de espumante é de 5 atmosferas, semelhante a um mergulho à 40 metros de profundidade.

– A borbulha de um espumante pode fazer uma gotícula saltar a 10 cm de distância.

– Uma taça coupe pode perder o gás 33% mais rápido que uma flute.

– A rolha de espumante pode atingir a velocidade de 64 km/h ao abrir a garrafa.