Paladar

A falsa azeitona

A falsa azeitona

10 setembro 2010 | 08:29 por Fernanda Yoneya
Azeitona-do-ceilão, no Sítio Frutas Raras, em Campina do Monte Alegre (SP). Crédito: Epitácio Pessoa/AE

Azeitona-do-ceilão, no Sítio Frutas Raras, em Campina do Monte Alegre (SP). Crédito: Epitácio Pessoa/AE

É comum nesta época as pessoas encontrarem árvores carregadas de frutos idênticos a azeitonas e acharem que estão diante de uma autêntica oliveira. Não resistem: colhem os frutos e tentam preparar conservas. Ao consumi-los, porém, vem a decepção: um gosto extremamente ácido, quase adstringente, daquele que ‘amarra’ na boca.

A explicação é que a árvore que carrega de frutos em setembro não é uma oliveira, mas um exemplar da azeitona-do-ceilão (Elaeocarpus serratus L.). “A azeitona-do-ceilão não serve para fazer conservas. O gosto lembra o de uma banana verde”, diz a engenheira de alimentos Shirley Berbari, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas (SP). Ou seja, apesar de ter sido classificada como olerácea (planta que produz frutos ricos em óleo), tem a polpa seca e não tem valor nutricional comprovado. É apenas uma árvore ornamental.

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