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A receita da conserva de pinhão

Receita publicada na seção de Cartas do Agrícola de 16/11/2011: Gostaria que o Agrícola publicasse receita de conserva de pinhão. Tenho uma, cujos ingredientes são: pinhões cozidos, descascados e macios; vinagre, óleo, lascas de alho, orégano, pimenta-do-reino em grãos e sal. O problema é que, depois de colocar os pinhões na conserva, eles voltam a endurecer. MARIA IZABE G. PICCIOLLI / EXTREMA (MG) Conforme o especialista em culinária tropeira e do Vale do Paraíba, o sociólogo Ocílio Ferraz, proprietário do Restaurante do Ocílio (www.restaurantedoocilio.com.br), ideal é utilizar, para a conserva, apenas pinhões maduros, caídos naturalmente do pinheiro. Eles devem ser bem lavados e, antes de cozinhá-los, deve-se fazer um pequeno corte na parte fina. Os pinhões são então colocados em água fervente, com sal. Depois de cozidos, são escorridos, tirando-se bem o excesso de água. O próximo passo é descascá-los cuidadosamente e, caso a leitora prefira, pode cortar os pinhões em duas ou três rodelas ou no sentido longitudinal. ?Tempere-os com pimenta do reino em semente, óleo ou azeite misto, vinagre fino, podendo ser levemente colorido?, diz Ferraz, que alerta: ?Não use jamais alho ou cebola, nem outro condimento qualquer, pois todos abafam na conserva. Orégano também é proibido na minha conserva, pois tem sabor muito forte e rouba o leve sabor do pinhão.? Outro segredo é embalar a conserva em vasilhames pequenos, de no máximo 500 gramas. ?Isso porque cada vez que o vidro é aberto sempre entra um pouco de ar, o que não é desejável. Além disso, a colher poderá ter sido utilizada em outra atividade.? O vidro que acondicionará a conserva deve ser esterilizado. ?Como se trata de complemento, a conserva de pinhão pode ser adornada com cebolinha cortada finamente. E atenção: sobras não devem voltar para a conserva.? E-mail: ocilioferraz@yahoo.com.br. Siga o Agrícola no Twitter.

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