Paladar

Casquinha de rã e rã à dorê – receitas

28 outubro 2010 | 17:36 por Fernanda Yoneya

Atendendo ao pedido de leitores do Quitanda do Agrícola, a proprietária do King Ranário, em Igaratá (SP), Márcia Bruno Rodrigues Soares, enviou duas receitas feitas com carne de rã, criadas por ela.

Casquinha de rã
Rendimento: 13 casquinhas
Ingredientes:
– 4 rãs inteiras e ou 12 dorsos de rã;
– 1 cebola picada grande;
– 1 dente de alho;
– 1 tomate picado grande;
– 1 colher (sopa) de azeite oliva;
– 1 colher (sopa) de azeite de dendê;
– 1 colher (sopa) de leite de coco;
– farinha de trigo (mais ou menos 3 colheres de sopa);
– pimenta calabresa, sal e cheiro verde a gosto;
– 400 ml de água (ou até cobrir as rãs.
Modo de preparo:
– Coloque as rãs em uma panela com a água. Quando levantar fervura, desligue o fogo;
– Desosse a rã pré-cozida e reserve o caldo do cozimento;
– Coloque os ossos com o caldo no liquidificador e bata rapidamente, coe em uma peneira bem fina e reserve;
– Refogue a cebola, o alho e o sal no azeite de oliva e dendê, adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro verde, o leite de coco e a rã desossada;
– Deixe apurar e logo em seguida coloque o caldo e a farinha de trigo até ficar consistente;
– Leve as casquinhas ao forno com pitada de queijo parmesão para gratinar.

Rã à dorê
Ingredientes:
– 4 rãs;
– Farinha de trigo;
– Sal, limão, alho e pimenta a gosto (pimenta-do-reino ou calabresa);
– 1 colher de sopa de fermento.
Modo de preparo:
– Corte as rãs (como se fosse frango à passarinho), coloque em uma travessa para temperar e deixe em repouso por aproximadamente 30 minutos (o tempero da rã é igual ao tempero que se usa para peixe);
– Em uma vasilha com tampa coloque a farinha de trigo com o fermento e o sal;
– Empane os pedaços de rã e frite em óleo bem quente.

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