Paladar

Anchoyade e Tapenade

02 janeiro 2008 | 11:12 por Jamil Chade

Duas pastas do Sul da França, ideais para passar em torradas e servir em coquetéis, principalmente ao ar livre. Para quem gosta de paladares fortes, potentes e que não combinam muito com os vinhos.

A anchoyade é uma das receitas mais tradicionais da Provence, no Sul da França. Uma pasta que fica ótima sobre torradas de pão italiano, como se fosse uma “bruschetta”

A tapenade é praticamente uma pasta de azeitonas pretas com atum em conserva. Também típica da Provence.

Anchoyade

Ingredientes:

4 ovos cozidos;
3 cebolas médias raladas;
24 filés de anchova em conserva bem dessalgados (aliche);
4 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 colher de chá de vinagre de vinho branco e
8 fatias de pão italiano.

Modo de fazer:

– Pique os ovos cozidos e misture às cebolas raladas. Reserve;

– Num pilão, ou numa vasilha funda, amasse os filés de aliche e vá acrescentando o azeite de oliva e o vinagre. Deve formar uma pasta;

– Distribua essa pasta pelas torradas. Espalhe por cima a mistura de ovos cozidos com as cebolas raladas e sirva.

Tapenade

Ingredientes:

150 gramas de azeitonas pretas em lascas;
150 gramas de atum em conserva no azeite de oliva;
8 filés de anchovas dessalgados (aliche);
1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
7 colheres de sopa de azeite de oliva;
3 colheres de sopa suco de limão;
1 pitada de tomilho;
2 colheres de sopa de alcaparras dessalgadas e picadas;
1 dente de alho inteiro e
6 a 8 fatias de pão italiano.

Modo de fazer:

– Coloque num liquidificador ou processador de alimentos as azeitonas, o atum os filés de anchova dessalgados e a mostarda;

– Vá batendo ligando e desligando o liquidificador. Deve ficar uma pasta mais ou menos homogênea;

– Depois, sempre ligando e desligando o liquidificador, adicione cinco colheres de sopa do azeite de oliva;

– Incorpore o suco de limão, o tomilho e as alcaparras. Bata, ligando e desligando o liquidificador até conseguir uma massa homogênea;

– Raspe as torradas com o dente de alho inteiro. Depois, unte com o azeite de oliva que sobrou e cubra com a tapenade, a pasta preparada no liquidificador.

– Está pronto para servir.

Ficou com água na boca?