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Barreado

Um prato típico do Paraná, mais exatamente de Paranaguá, um cozido altamente valorizado pelos dias frios. Ele é bem fácil de fazer, mas demanda alguma paciência, pois fica realmente muito tempo no fogo. Mas basta preparar, levar ao fogão e "esquecer" o prato durante umas três horas ou quatro horas. O prato é feito numa panela de barro curada, grande e com uma tampa. É que o prato é cozido num ambiente fechado, selado com uma espécie de cola de farinha com água. Na origem, era uma preparação de terra com água, um "barro", daí o nome. Quem quiser, pode fazer o prato com costela de boi (uns dois quilos) cortada em pedaços de uns cinco centímetros. Fica um pouco gordo, mas delicioso. Ingredientes: 1 quilo e 250 gramas de músculo cortado em cubos de uns cinco centímetros; 1 colher de café de sal; 1 colher de café rasa de pimenta-do-reino; 2 xícaras de chá de vinagre de vinho tinto; 2 xícaras de chá de água; 1 pitada de cominho; 250 gramas de toucinho cortado em tiras de uns quatro centímetros; 5 cebolas cortadas em rodelas; 300 gramas de lingüiça cortada em rodelas de um ou dois centímetros; 300 gramas de paio cortado em rodelas de um ou dois centímetros e 300 gramas (aproximadamente) de farinha de mandioca (para selar a panela). Utensílios: Uma panela de barro com tampa, uma faca, uma tábua de cozinha, uma escumadeira e pratos para abrigar os ingredientes. Modo de fazer: 1- Tempere a carne com o sal, pimenta-do-reino, vinagre e água. Deixe descansar durante umas três horas. 2- Enquanto isso, prepare os demais ingredientes, vá cortado as cebolas e os embutidos. 3- Umas três ou quatro horas antes de servir, comece a montar o prato na panela de barro. 4- O prato é montado em várias camadas. Primeiro, forre o fundo da panela com metade das rodelas de cebola e com o toucinho. 5- Misture as cebolas restantes com as rodelas de paio e lingüiça. Disponha uma camada de carne sobre o leito de cebola e toucinho. Em seguida, outra camada de cebola com os embutidos. Vá alternando até colocar todos os ingredientes. Coloque também a marinada. 6- Feche, ou melhor, sele a panela. Misture a farinha com água até formar uma papa. Coloque a tampa na panela e vá selando com essa mistura, essa cola. Sele realmente muito bem. Se necessário, prepare mais da mistura de farinha com água. 7- Leve ao fogo bem brando. Quando mais baixo, melhor. Se possível, coloque uma placa entre o fogo e a panela. Cozinhe durante três horas a três horas e meia. A carne deve ficar se desfazendo. 8- Sirva com arroz branco. Quem quiser, pode fazer um pirão com farinha de mandioca e parte do caldo do cozido.

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