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Canja de Peru

Aí vai, mais uma vez, uma receita que eu adoro e que repito todos os anos. Ela merece e espero poder repeti-la muitos e muitos anos. Façam figa. A propósito, Boas Festas para todos. Não sabe o que fazer com as sobras do peru da ceia de Natal? Seus problemas acabaram, pois esta canja é deliciosa e ótima para compensar eventuais (e prováveis) excessos da noite anterior. Ela dá um ótimo aproveitamento para as carnes que normalmente sobram na carcaça da ave. A quantidade de arroz deve ser proporcional à quantidade de carne que ficou. Normalmente, dá uma receita generosa, para oito pessoas, ou mesmo mais. Quem quiser, pode fazer esta receita usando as coxas e sobrecoxas de peru que são vendidas em bons supermercados. Nesse caso, tempere e asse as coxas e sobrecoxas bem temperadas e só depois faça a sopa. Ingredientes: Carcaça do peru da noite anterior; 2 cebolas cortadas em rodelas (para o caldo); 1 cenoura cortada em rodelas; 1 talo de salsão em pedaços; 2 colheres de sopa de manteiga; 1 colher de sopa de óleo de milho; 10 xícaras de café de arroz; 1 cebola picada (para o arroz); 1 dente de alho bem picadinho; sal; pimenta-do-reino; queijo parmesão ralado (para servir). Utensílios: Uma panela bem grande para fazer o caldo e a canja; uma faca; tábua de cozinha, uma colher de pau; uma escumadeira e pratos para os ingredientes. Modo de fazer: 1 - Primeiro, é preciso limpar muito bem a carcaça para livrá-la de eventuais restos de farofa. Uma etapa muito importante mesmo. 2 - Vá limpando a carcaça e colocando os ossos e as carnes na panela grande. Junte também as cebolas cortadas em rodelas, a cenoura e o salsão. 3 - Cubra com bastante água, perto de três litros e leve ao fogo fraco durante umas três horas. As carnes, os ossos e os vegetais vão dar o caldo que vai servir para fazer a canja. Se necessário, coloque mais água. 4 - Retire os ossos e coloque num prato grande para esfriar. Espere esfriar um pouco, coe e reserve o caldo. 5 - Com as mãos, retire as carnes que ficaram junto aos ossos e reserve. Jogue os ossos fora, 6 - Temos, então, um belo caldo e as carnes. 7 - Comece a fazer a canja. Esquente a manteiga e o óleo de milho numa panela grande e coloque o arroz. Refogue durante uns dois ou três minutos, sempre mexendo com a colher de pau. Exatamente como se estivesse fazendo o arroz do dia-a-dia. 8 - Cubra com a água e coloque a carne do peru. Perto de dois litros d´água. 9 - Cozinhe durante uns 25 minutos a meia hora, até o arroz ficar bem molinho. 10 - Salgue, apimente e está pronto. 11 - Sirva com o parmesão ao lado.

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