Paladar

Peixes

28 agosto 2007 | 13:46 por Jamil Chade

Esta não é uma receita, mas uma dica mais do que preciosa do grande chef Georges Blanc para preparar filés de peixe rápida e saudavelmente. Ela apareceu há muito tempo numa matéria da revista do New York Times. Já usei muitas vezes na cozinha e abordei no jornal.

O restaurante de Blanc, na pequena cidade de Vonnas é um dos melhores da França, conseqüentemente, do mundo.

Esta sua dica é excelente para preparar filés finos, de perto de um centímetro de espessura. São ideais, por exemplo, para fazer os filés de pescada. Filés de linguado também são ótimos

Para fazer, disponha os filés de peixe, sem empilhar, numa assadeira untada com manteiga.

Salgue e apimente.

Esquente o forno. Fogo o mais forte possível.

Agora, o pulo do gato: molhe a mão na água corrente e passe num dos filés. Apenas um tapa com a mão bem molhada. Não é preciso armazenar água nas mãos.

Repita essa operação com todos os filés e leve a assadeira ao forno.

Depois de uns três a cinco minutos, dependendo do forno, os filés devem estar prontos.

Quando eles mudarem de cor, ficarem brancos e opacos, estão no ponto, cozidos, mas ainda úmidos Ficam como se tivessem sido preparados no vapor e podem ser servidos com muitos molhos.

Eu gosto particularmente do peixe com o molho tradicional de camarão.

Ficou com água na boca?