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Receita do Paladar - 01.03.2007 - Polvo

Para cozinhar polvo, aqui está uma dica preciosa de D. Maria Oliver, do restaurante Los Molinos (Rua Vasconcellos Drumond, 526, tel.: 6215.8211). Esquente bastante água com sal numa panela bem grande. Com o polvo já limpo, dê uma surra para que ele solte eventuais restos de areia. Umas 10 a 15 pancadas secas com uma tábua de cozinha. Depois, lave cuidadosamente. Espete o polvo com um garfo de cozinha de haste longa e coloque na água fervendo. Depois de uns cinco segundos, levante o polvo e deixe escorrer a água. Repita essa operação durante umas cinco vezes. Deixe o polvo na água quente e junte uma batata bem grande. Quando a batata estiver cozida, o polvo deve estar pronto. Então, verifique o ponto, apague o fogo e deixe na água até ela ficar morna, o que leva perto de meia hora. Eu publiquei essa dica no Paladar e depois recebi uma outra "receita" sobre como cozinhar polvo do meu amigo Clovis Siqueira, grande cozinheiro. Segundo o Clovis, basta colocar o polvo para cozinhar na água numa panela de pressão. Leve a panela ao fogo. Quando a panela começar a chiar, a soltar vapor, desligue o fogo, espere amornar e está pronto. Essa eu não testei e nem tenho panela de pressão. Quem não quiser ter muito trabalho, pode temperar com sal, azeite de oliva e servir com uma salada. Pode-se ainda cortar em pequenos pedaços, temperar com sal e páprica doce e servir como aperitivo (a famosa receita da Galícia, pulpo a la feria). Boa receita e bom final de semana.

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