Paladar

Receita do Paladar – 01.03.2007 – Polvo

02 março 2007 | 12:50 por Jamil Chade

Para cozinhar polvo, aqui está uma dica preciosa de D. Maria Oliver, do restaurante Los Molinos (Rua Vasconcellos Drumond, 526, tel.: 6215.8211).

Esquente bastante água com sal numa panela bem grande. Com o polvo já limpo, dê uma surra para que ele solte eventuais restos de areia. Umas 10 a 15 pancadas secas com uma tábua de cozinha. Depois, lave cuidadosamente.

Espete o polvo com um garfo de cozinha de haste longa e coloque na água fervendo. Depois de uns cinco segundos, levante o polvo e deixe escorrer a água.

Repita essa operação durante umas cinco vezes.

Deixe o polvo na água quente e junte uma batata bem grande. Quando a batata estiver cozida, o polvo deve estar pronto.

Então, verifique o ponto, apague o fogo e deixe na água até ela ficar morna, o que leva perto de meia hora.

Eu publiquei essa dica no Paladar e depois recebi uma outra “receita” sobre como cozinhar polvo do meu amigo Clovis Siqueira, grande cozinheiro.

Segundo o Clovis, basta colocar o polvo para cozinhar na água numa panela de pressão.

Leve a panela ao fogo. Quando a panela começar a chiar, a soltar vapor, desligue o fogo, espere amornar e está pronto.

Essa eu não testei e nem tenho panela de pressão.

Quem não quiser ter muito trabalho, pode temperar com sal, azeite de oliva e servir com uma salada.

Pode-se ainda cortar em pequenos pedaços, temperar com sal e páprica doce e servir como aperitivo (a famosa receita da Galícia, pulpo a la feria).

Boa receita e bom final de semana.

Ficou com água na boca?