Paladar

Só queijo

Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

10 preparações culinárias apresentadas no concurso de melhor queijeiro do Mundo

O époisses, um queijo de casca lavada famoso por ser o de cheiro mais intenso da França foi o escolhido para desafiar as habilidades dos candidatos em improvisar criações culinárias

24 de junho de 2019 | 14h58 por Débora Pereira

De cheiro muito intenso e sabor franco, o queijo époisses, da região da Borgonha, foi o escolhido para surpreender os candidatos da prova de preparação culinária do concurso de melhor queijeiro do mundo na França, na cidade de Tours, dia 2 de junho.

“O que desejamos dos candidatos é que coloquem o queijo em valor, que escolham alimentos que vão ressaltar seus sabores, e não o contrário” disse Pierre Pfister, jurado do concurso. Os candidatos não puderam usar fogo ou equipamentos de cozinhar.

O Mestre Queijeiro alemão Pierre Pfister, à esquerda, no julgamento das preparações culinárias. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

O époisses é um queijo de massa mole e casca lavada regularmente com uma mistura de água salgada e l’eau de vie, uma bebida destilada feita a partir de uvas da Borgonha.

Fabricação de époisses na queijaria Lincet, na França. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Sua casca é ligeiramente enrugada, de cor alaranjada. O interior tem cores de marfim a creme. Se bem curado, seu odor se intensifica e o interior se torna muito cremoso. Pode ser maturado de seis a oito semanas. Ele já é exportado ao Brasil.

Conheça as criações apresentadas:

Com uma cerveja trapista para harmonizar o sabor intenso e um cogumelo com base de cenoura e aneto para refrescar. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras.

 

Batido em chantily com creme de leite fresco e lascas de pepino e folhinhas de hortelã, para providenciar uma textura crocante no meio do creme. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Pousado em uma camada de farofa de biscoito speculoos, outra de purê de maça e lascas da fruta para ficar mais leve. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Misturado com chocolate e damasco picadinho. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Com rabanete, cebola crua, folhas de manjericão e chá preto. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Ninho de époisses com salada de alface e biscoito apimentado. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Com abacate em cima do pão de centeio e frutas secas. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Com salada, molho pesto, pão integral e l’eau de vie para pulverizar antes de degustar. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Com nozes pecã, salada de mexerica, folha de salsa e molho de vinagre balsâmico reduzido. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Empanado à frio em uma farinha de pão e temperos e uma folha de cebolinha para decorar. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

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