Paladar

Só queijo

Aventuras lácteas entre o Brasil e a França

Harmonizações queijeiras do concurso de melhor queijeiro do Mundo

10 harmonizações incomuns e criativas dão ideia de como combinar um queijo com outros alimentos

24 de junho de 2019 | 14h29 por Débora Pereira

A arte de harmonizar sabores entre queijos e alimentos foi uma das provas do concurso internacional de melhor queijeiro do mundo realizado em Tours, na França, no dia 2 de junho. 11 candidatos de 9 países participaram, mas só 10 conseguiram terminar a prova a tempo.

Eles receberam 150 euros para comprarem, no dia anterior, alimentos no mercado de Tours. Mas o queijo a ser harmonizado, o suíço etivaz, só foi descoberto na hora do início da prova. Curado por mais de 12 meses, o queijo estava intenso e com cristais de tirosina brilhando no interior.

Confira as combinações:

Jurados trabalhando! FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

Como jurada, tive autorização para realizar as fotos, publicadas com exclusividade nesse blog no Brasil. Como as avaliações são anônimas (os jurados não sabem de quem são os pratos que estão julgando), não foi possível identificar os autores de cada um.

Camadas de queijo, presunto e doce de framboesa gelatinosa em barra. Não funcionou porque não houve aderência entre as camadas e o bloco despencou. FOTO: Débora Pereira/Profession Fromager.

 

Chá preto, creme de leite fresco e amêndoas. O chá deveria ser servido sobre o queijo. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Marzipã, amêndoas carameladas e um raminho de tomilho. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

A base do suspiro foi retirada e o queijo escondido dentro, com uma gotinha de creme de leite. Raspinhas de limão deram um toque refrescante sutil. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Um mil folhas de massa folhada e queijo, com uma framboesa e um molho de chá verde para colorir. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Geleias de damasco e framboesa, amêndoas caramelizadas e folhas de hortelã. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Dois palitos de queijo etivaz pousados sobre uma crosta de biscoito, uma conserva de pera e chá verde crocante para acompanhar. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Um tomate cereja recheado com queijo e ervas (cortado por baixo) que explode na boca! A decoração com pimenta de espelette em pó fez toda diferença para ressaltar o sabor. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Um mistura de ervas (salsinha, cebolinha e coentro) e amendoins refrescou o queijo etivaz. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

 

Chá preto, geleia de vinho do Jura, uma lasca de embutido (embaixo da geléia) e o queijo. FOTO: Débora Pereira/SerTãoBras

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