"A Liga dos Queijeiros Extraordinários é um bando de doidos", conta com uma gargalhada a campeã do mais prestigiado concurso de queijeiros da França em 2019, Christelle Lorho.
Ela faz parte do seleto grupo de queijeiros franceses e belgas que, cobertos de capas pretas e máscaras, ao som de rock e com apresentações no mínimo inusitadas, estão ficando conhecidos pela sua criatividade em intervenções em eventos na França e nos Estados Unidos.
A ideia nasceu de três amigos, Ludovic Bisot (MOF e queijeiro de Rambouillet, cidade perto de Paris), Xavier Thuret (MOF e queijeiro que anima as degustações internacionais de Lactalis) e Manu Gault (fundador do Collectif Fromaginaire).
"Somos um movimento que visa colocar o queijo em qualquer lugar, especialmente onde você não espera", conta Ludovic. "Em torno de eventos festivos e informativos, pretendemos surpreender, reunir e compartilhar. Para dar prazer e desejo de queijo ao maior número de pessoas possível", completa Xavier.
O time de uma dúzia de amigos próximos é bem qualificado. Mais da metade já ganhou o título de MOF. "Somos companheiros de aventuras com horizontes variados. No final, nosso objetivo é dar destaque à nossa herança queijeira, atualizando a tradição em momentos de surpresa, para um público feliz e curioso", explica Christelle.
Tomme da liga
Uma iniciativa da Liga foi o lançamento de um queijo marcado com seu logo.
"A massa é macia e delicada. O sabor, docemente picante. Tem cheiro de uma amizade infalível e é um convite para navegar sem bússola. Na crosta, grossa o suficiente, gravamos nossas iniciais para nunca esquecer quem somos e de onde viemos", explica Christelle.
Vendo o queijo de outro ângulo
Confira nas fotos abaixo algumas das criações da Liga dos Queijeiros Extraordinários:
Prove os super poderes do queijo
A Liga é também conhecida pela difusão de montagens de imagens bem criativas. Cartazes de cinema e peças publicitárias são alvos da gozação generalizada do grupo.
"Tudo isso para reforçar a cultura queijeira, dar vontade nas pessoas", justifica Christelle. "E especialmente para a nossa diversão!", completa.
Ela estará no Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, dia 9 e 10 de agosto, para o qual já prepara uma surpresa!