26 de julho de 2016 | 20:36por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Salada não é só alface e tomate. Na verdade, não precisa nem ser apenas de legumes e verduras. Misturando cores, sabores e texturas diferentes, as combinações são inúmeras.
Estas aí de baixo valem uma refeição completa e substanciosa - há opções só com vegetais (tanto folhas quanto legumes), e outras tantas com arroz, com queijo, com ovo, com cogumelo, e até com diferentes tipos de carne e frutos do mar, de bacon a vieiras. Inspire-se.
(As receitas também estão linkadas abaixo da galeria.)
Saladas que valem uma refeição
1 de 12
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Salada fattouch
Salada tradicional da cozinha árabe, leva tomate, pepino japonês, rabanete, alface, rúcula, cebola, sementes de romã e pão árabe torrado. É rica em sabores e texturas. Veja a receita.
Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Salada caesar
Ela é uma clássico, muito popular nos EUA. Foi inventada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, seu restaurante começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira para beber e comer. Aqui está a receita da salada original - mas você pode seguir uma das versões mais conhecidas e adicionar frango grelhado.
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Salada toscana
Receita tirada do livro 30 Minutos e Pronto, de Jamie Oliver, testada - e melhorada - pelo Paladar. É suave e deliciosa, pois dá para sentir o sabor de todos os ingredientes: pão ciabatta grande, sementes de erva-doce, alcaparras, anchovas, mussarela de búfala em bolinhas, folhas de manjericão fresco e tomates-mini. Veja a receita.
Foto: Pedro Knoll/Estadão
Salada de outono
Com alface, endívia, noz-pecã e shiitake, é ótima para dias mais frios. Veja a receita.
Foto: Divulgação
Salada de folhas e verduras com abóbora
Mistura o amargo das folhas de radicchio e rúcula com a doçura da abóbora. Ainda leva alface, rúcula, berinjela, cebola roxa, tomate e amêndoas. Veja a receita.
Foto: Divulgação
Salada de abóbora com queijo da canastra e vinagrete de mel de engenho
Um bom mix de folhas, abóbora e um bom queijo bastam para essa salada, criação da chef Ana Luiza Trajano. Veja a receita.
Foto: Sergio Castro/Estadão
Salada de abóbora com queijo de cabra
Abóbora assada, folhas de rúcula, tomates cereja, queijo de cabra, pesto de coentro, castanhas de caju e molho de dois limões compõem essa salada criada pelo chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Confira a receita.
Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho
Eis uma receita que pode servir de inspiração para diversos pratos: use o que tiver em mãos. Aprenda como fazer.
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Salada de mini-arroz integral
Arroz integral com castanhas, uvas-passas brancas e temperos. É fácil de fazer e tem a vantagem de ser adaptável: use o que tiver em casa. Veja a receita.
Foto: Filipe Araújo/Estadão
Salada niçoise
Essa versão de salada niçoise que Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães fizeram para o Spot é sensacional. Leva atum vermelho, mix de folhas, batatas bolinha, tomatinhos, ovos, azeitonas portuguesas e mostarda dijon. É uma refeição completa. Veja a receita.
Foto: Felipe Rau/Estadão
Salada de vieiras e frutas cítricas
Receita do chef Salvatore Loi, é leve e fresca, com equilíbrios de sabores. Veja como fazer.
Foto: Evan Sung/NYT
Salada lyonnaise
Esta salada é feita de: alface, bacon e ovo poché. Com molho à base de vinagre e mostarda. Vale a pena tentar. Veja a receita.