Paladar

Ingredientes

Ingrediente

Figo

Originário da Ásia e conhecido desde a antiguidade, o figo chegou ao Brasil nas mãos dos colonizadores portugueses no século XVI. Com a casca que vai do verde ao roxo, polpa macia e delicada, a fruta pode ser apreciada em receitas doces ou salgadas: saladas, ao lado do presunto de parma, tortas e molhos. O tipo mais fácil de ser encontrado é o figo roxo de Valinhos, mas é possível encontrar o figo importado da Turquia, também conhecido como smirna.

 

Como escolher

Escolha os figos mais enrugados e com tons de roxo na casca. O pó azulado presente na casca é sulfato de cobre, usado para prevenir a ferrugem. Evite os que tem rachaduras.

 

Como conservar

Se não estiver completamente maduro, o figo pode ser deixado em temperatura ambiente sem receber luz direta do sol. Quando maduro deve ser coberto com papel-toalha ou guardanapo e colocado na geladeira por até dois dias. O figo seco pode pode ser guardado dentro ou fora da geladeira, em um recipiente bem fechado.

 

Melhor época

Novembro a abril (dezembro é o auge da temporada do figo)

 

Filipe Araujo
Filipe Araujo

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